Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

AZ、莫德納打哪種? 副作用5萬人統計報你知

AZ第二劑副作用少於第一劑,莫德納則相反,第二劑副作用高於第一劑。

  49230
指揮中心今(3)日公布AZ、莫德納疫苗接種副作用。(圖/Pexels)

指揮中心今(3)日公布AZ、莫德納疫苗接種副作用。(圖/Pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)莫德納疫苗近日擴大施打對象,今(3)指揮中心公布莫德納疫苗仿單羅列之副作用,發言人莊人祥表示,未來接種皆會使用V-Watch回報系統追蹤,目前已有5萬多名AZ、莫德納接種者的追蹤資料。

聯合報引述指揮中心發言人莊人祥指出,根據莫德納疫苗仿單,施打之不良反應幾類,接種部位疼痛或發燒屬於常見反應,高於十分之一。部位紅斑、尋麻疹則有約百分之一以上至十分之一。

至於不常見的現象有,接種部位搔癢、顏面神經麻痺臉面腫脹,以及不明立即性過敏性反應。莊人祥建議,接種後需停留觀休息、自我觀察各15分鐘,曾有不良反應的民眾則須觀察30分鐘。

莊人祥指出,若出現呼吸困難、心跳加速全身紅腫,需儘速就醫告知疫苗接種史。此外,根據各國疫苗監測回報,少數族群在接種數日後發生心肌炎事件,建議mRNA疫苗後若有心痛不適應立即就醫。

關於我國對疫苗施打的監測,莊人祥表示,新的疫苗進國內後都會主動追蹤。目前已針對AZ、莫德納接種的不良反應追蹤五萬5984人。其中AZ女性佔六成、莫德納占七成。根據V-Watch症狀統計,AZ第一劑每日回報前十症狀,注射部位疼痛佔55%以上。此外,疲倦、肌肉疼痛、發燒症狀過兩天會比較緩解。

莊人祥表示,其他國家數據中,AZ副作用在第二劑較少,主要不良反應注射部位疼痛也降到40%,發燒降到3%,症狀都降低。莫德納副作用主要是注射部位疼痛,佔將近八成,其餘症狀較少,僅3%發燒。國外經驗顯示,mRNA疫苗第一劑副作用少、二劑較高,目前台灣尚未有二劑資料供追蹤。

以接種時間線來看,莊人祥表示,接種後一天發燒,AZ第一劑占26.9 % 、第二劑3%;莫德納第一劑則是3%。主要副作用以疼痛疲倦肌肉痛,接種後七天內會緩解,不論任何廠牌或劑次,接種三天全身不適18至49年齡層較高;AZ疫苗接種第二劑7日內,發生不良反應低於第一劑。

AZ、莫德納打哪種? 副作用5萬人統計報你知