Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

COVID-19疫情悶好久!泰國普吉島終迎來首批觀光客

漫步沙灘從沒這麼感動

  1082
普吉島(圖/Pixabay)
疫情後首批抵普吉島觀光客(圖/AP)

普吉島(圖/Pixabay)

疫情後首批抵普吉島觀光客(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)歷經了一年多的新冠肺炎(COVID-19)肆虐,泰國觀光勝地普吉島終於重現遊客徜徉沙灘的場景。

綜合美聯社路透報導,普吉島1日啟動「普吉島沙盒」(Phuket Sandbox)計畫,讓來自中低風險國家、完整接種疫苗者得以入境旅遊。目前列入中低風險的國家包括歐洲大部分地區、中東、美國、加拿大、英國、澳洲與紐西蘭。

根據該沙盒,想踏上普吉島者,必須提出搭機前72小時內的COVID陰性報告,至少10萬美元(新台幣279萬)的醫療保險。抵達後,除了口罩、社交禁令,還需自掏腰包300美元,共採檢3次。不過,旅客無須隔離,入境篩檢後,24小時之內便可漫步海灘、乘坐快艇、大啖美食,惟酒吧仍不開放。

泰國政府賭上一把,相信旅客會為了能重拾海島旅遊的美好時光,而忍受諸多防疫限制。然而,地方攤商抱怨,該措施恐只會嘉惠五星級大飯店與餐廳,畢竟遊客多造訪這類設施,對於觀光客回流的商機,小販看得到,卻吃不到。

觀光是泰國生命線,在疫情爆發之前,觀光收益佔了泰國GDP達20%,每年迎來數百萬旅客的普吉島,占比更高達95%。疫情海嘯來襲,2020年泰國損失500億美元觀光收益,入境人數劇跌83%。

若普吉島沙盒進行順利,可望為全面開放泰國觀光鋪路。然而,儘管島上居民逾7成已完整接種,每日新增案例也是個位數,泰國其他地區卻正遭Delta變種病毒株襲擊。亟欲重振旅遊業的泰國,能否依計畫擴大開放邊境,仍舊充滿變數。


更新時間 : 2021-09-27 08:28 GMT+08:00