Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

UN證實南極創18.3度高溫 暖化速度名列前茅

融冰難再回

  224
南極派恩島冰川(圖/AP)

南極派恩島冰川(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)全球暖化持續在各地刷新紀錄,聯合國1日證實,南極去年測得攝氏18.3度的歷史高溫,是暖化速度最快的地區之一。

法新社報導,聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization,WMO)表示,南極半島(Antarctic Peninsula)的阿根廷Esperanza研究站於2020年2月6日測得此一溫度。

WMO指出,南極大陸是地球上暖化最急遽的地區之一,過去半世紀以來,幾乎上升了攝氏3度。南極洲前次高溫紀錄出現於2015年3月24日,同樣由Esperanza研究站監測得來。根據WMO,這兩次高溫出現的條件,都是龐大高壓系統生成下坡風,使南極陸地氣溫陡升。

自19世紀以來,地表均溫已上升1度,光是如此就足以釀成益加頻繁的旱災、熱浪與熱帶氣旋。南極均溫落在攝氏負10度至攝氏負60度之間,然而其暖化腳步卻是地表的兩倍。

近來研究顯示,全球增溫攝氏2度,將使格陵蘭與西南極洲的冰層融化,釋出的水體足以使海平面上升13公尺,地球將面臨無法挽回(point of no return)的災厄。


更新時間 : 2021-09-20 21:12 GMT+08:00