Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

慟!「火神的眼淚」真實版 彰化勇消殉職 家屬盼真相被看見

  385

彰化喬友大樓火警造成4死,殉職消防員陳志帆的妹妹
(前)2日表示,不希望每次都是透過殉職帶來改革,希望真相被看見,只有真相能被看見,才能...

彰化喬友大樓火警造成4死,殉職消防員陳志帆的妹妹 (前)2日表示,不希望每次都是透過殉職帶來改革,希望真相被看見,只有真相能被看見,才能... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)彰化喬友大樓火警造成4死,殉職消防員陳志帆的妹妹今(2)日發表聲明。她表示,沒有要追究誰的責任,作為消眷及義消的她,不希望每次都是透過殉職帶來改革,只是希望真相被看見,因為真相不只是給家屬一個交代,更重要的是要保護每一個與火神搏命的消防員。

6月30日晚今8點左右彰化喬友大樓發生大火,造成4死20傷,4名死者中包含年僅33歲的消防隊員陳志帆,他在進入喬友大樓搜救時,因夥伴摔傷獨自行動,最後卻被同袍發現無呼吸心跳、倒臥在9樓旅館房間的浴缸內,而身上的氧氣瓶內已無氧氣。

陳志帆的父親和妹妹也是義消,陳志帆的妹妹下午在彰化市立殯儀館召開記者會,代表全家人對社會大眾說話; 聲明中未提殉職賠償的問題,她只強調,希望獲得有關哥哥殉職的完整原因,並嚴肅呼籲縣府盡快完成火災搶救報告書後對外公布,公開火勢與煙流擴散圖及時序,對家屬召開說明會完整交代案情。

家屬聲明全文如下:

我是這次不幸殉職消防員陳志帆的家屬,在此代表家人,想對政府及社會大眾說幾句話:

一、首先,誠摯地感謝各界,包含政府方面這幾天給我們的慰問,及稍早代理局長前來慰問家屬,但家屬這邊希望獲得有關哥哥殉職的完整原因,嚴肅的呼籲縣政府盡快做成火災搶救報告書並對外公布,以及公開火勢與煙流擴散圖及時序、對家屬召開說明會完整交代案情的過程。

二、彰化縣消防局人力在全國排名是最低的,基於對社會的愛,除了哥哥以外,爸爸及我也是義消,都選擇投入了救災工作。也因為如此,我們對火場搶救規定十分熟悉,但從坊間報導哥哥最後是被單獨發現於旅館房間內,我們確實有許多疑惑,譬如,為何沒有落實兩人一組同時同進出入內搶救的搶救規定。

三、家屬謝謝內政部在昨天(7/1)已宣示本案將成立獨立的調查委員會,但更重要的是,真相需要及時,因為真相不只是給家屬一個交代,更重要的是,是要保護未來一個個需要與火神搏命的消防員。家屬期待縣政府能全力配合真相的發現,並在調查報告做成後,如果有缺失,中央及地方政府應擬定改善計畫並公開讓社會大眾監督,並定期公開報告執行進度。同時,中央也應編列合理預算,盡速充足全國消防人力的缺口。

四、對於哥哥,消防員的工作本質就是搏命以救眾,選擇做這個工作我們自知,不能奢求頤養天年,所以,家屬懇求撫卹的官員,請給予一個殉職的消防員,最真切的尊重,不要讓殉職者在撫恤的過程中被二度傷害。同時,請給哥哥立紀念碑,碑文要記錄下他英勇救災的事蹟及殉職的原因,給後世借鏡也讓哥哥留下一點餘芳。不是為我哥哥個人立碑,而是為所有進入火場的消防員做一個保護傘,提醒下次不要再有人命無辜犧牲。

五、作為消眷及義消,對於消防制度亟待改善的部分也非常了解,我們不希望每一次都是透過殉職帶來改革,政府應該給予第一線的基層更多發言與參與的空間,請政府開放消防員組織工會,確保基層的聲音能被政府聽見。

六、最後,我要強調,我們沒有要追究誰的責任,只要真相能被看見。只有真相能被看見,日後不再有消防員的無端殞落,才能告慰哥哥的犧牲。