Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「熱蓋」罩頂 加拿大高溫飆49.5度! 數百人死於熱浪

溫帶都不溫帶了

  361
卑詩省野火衛星畫面(圖/AP)
卑詩省野火(圖/AP)

卑詩省野火衛星畫面(圖/AP)

卑詩省野火(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)太平洋西北地區慘遭史上最嚴重熱浪侵襲,溫帶國家加拿大竟傳出數百例疑似熱浪致死案例,連日高溫也使美加地區面臨野火威脅,而此一極端天氣恐怕還會持續好一陣子。

衛報報導,加拿大西部卑詩省(British Columbia)6月30日公布,該省5天內通報486例猝死案例,較平常同期激增195%,至少300例疑與熱浪相關,死者多為獨居老人,家中多半未裝設空調,死亡數字恐會持續攀升。

此一「熱蓋」(heat dome)現象籠罩美加西部地區,週一在卑詩省、亞伯達省(Alberta)、育空地區(Yukon)與西北地區(Northwest Territories)共打破了13項熱浪紀錄。

向來以涼爽氣候聞名的溫哥華地區,警消因熱災害事件疲於奔命,隨著資源吃緊,紛紛呼籲民眾將熱線留給真正有緊急需要的人士。同樣位於卑詩省的李頓村(Lytton),本週連3天創下高溫紀錄,週二更達史上最高攝氏49.5度,高溫引發大火,情況危殆,不得不下令全村撤離。

根據CNN,卑詩省今年以來已傳464起野火事件,光是過去兩天以來就通報78件。美西地區也一片紅通通,亞利桑那州、加州與猶他州,至少44起祝融殃及66.7萬畝土地。專家憂心,極端天氣導致的熱浪將變得益加頻繁,對原已飽受旱災所苦的西北太平洋地區,不啻雪上加霜。