Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉「防疫經濟學」興起 建立科學模組才能長久

  521
國內COVID-19疫情仍未歇,全台防疫3級警戒持續,餐
廳暫停內用,28日賣場美食街空蕩蕩,僅有零星等待外
帶餐點的民眾。
中央社...

疫情延燒 賣場美食街持續暫停內用(1)

國內COVID-19疫情仍未歇,全台防疫3級警戒持續,餐 廳暫停內用,28日賣場美食街空蕩蕩,僅有零星等待外 帶餐點的民眾。 中央社... (來源 中央社)

新冠肺炎疫情嚴重衝擊台灣內需產業,短期內如何兼顧防疫及經濟發展需要,「防疫經濟學」已成為全球新顯學,政府要做好長期抗疫準備,兼顧防疫及經濟發展需要。

防疫兼顧經濟才長久

台灣經濟發展,大致可以區分為內需消費,以及外銷工業兩大方向,長期以來兼籌並顧,但是新冠肺炎疫情衝擊,打亂市場,內需消費受創嚴重,已影響476萬餘人就業機會,政府雖然極力紓困,但如何兼顧眼前與長期防疫及經濟發展需要,才是長久之道。

歐美國家都了解疫情沒有那麼快解決,在決定防疫政策時,都會邀請經濟學家,一起共商週延的兩全其美策略,「防疫經濟學」逐漸興起,例如英國,已請倫敦大學建立起防疫、經濟並重模組,一切以科學實證為基礎,廣納建言,行動方案是:圍堵、研究、減緩、減災,形成最佳策略,絕非行政官僚閉門造車,自以為是做決策。

許舒博防疫三建議值得參考

台灣商業總會理事長許舒博最近針對全台三級警戒,提出建言,他説,全面警戒封得太久,民眾正常收入受到影響,社會問題就發生,政府應考慮三項政策:(一)局部放寬餐飲業內用限制,(二)把負責家庭生活支柱的勞動者,列入前三類優先施打對象,(三)開放民間採購疫苗。

他認為,長期三級警戒,又沒有規劃妥善的防疫經濟政策,人民的經濟損失非常嚴重,倒閉風潮加上失業率,長期下來影響太大,不容小覷。

據統計,餐飲、觀光旅遊、百貨、運輸業、零售、美容美髮等行業,自5月以來,有高達9成業績直直落,半數商店業績下滑4成以上,衰退60%以上佔27%,28%暫停營業,1.5%永久停業,影響相當大。

內需消費萎縮嚴重

由於現在疫苗已經逐漸增加,加上普篩、快篩發展快速,政府應可考慮規劃普設篩檢站,或企業篩檢,設計有效期限陰性證明、疫苗護照,全面推動二維條碼、熱區管制、跨域檢測,再依據各產業需要,分別規劃有效防疫、合理開放、以保障民生經濟,穩定人民生活,才能讓抗疫之路走的長久。

政府紓困措施也只能救急不救窮,如果以現在每戶1萬元紓困金,只能說是杯水車薪,不能根本解決人民生活困窘,如何有效做好防疫,兼顧產業生存發展,以及中小企業、勞工生存需要,必須審慎考慮,任何偏廢,都足以造成國家及人民長期而且嚴重傷害。

當前三級警戒是不得已措施,但是仍有相當改善空間,尤其在管制經濟方面,應可考慮在不影響防疫原則下,有條件放寬。例如餐飲、旅宿業,應可考慮規劃實施企業快篩、陰性證明、開放公共空間、管制人流、安全衞生、從業人員體檢等諸多措施配合,適度放寬內用服務,讓業者能夠維持基本收入,員工有薪水,共體時艱。

開放公共空間救餐飲

以台北市有名的晶華酒店為例,經營績效斐然,眾所週知,但是如此管制人民外食,根本沒有生存空間,不如協助業者,做好企業快篩,防疫管制,合理開放為宜。

晶華酒店四週公共空間不小,人行道、公園、廣場,其實都可以有條件開放,協助業者適度規劃使用,在保持安全距離,嚴限用餐人數,以及清潔衞生管制條件下,配合酒店室內空間,讓業者能夠繼續營運,保護員工生計,防疫兼顧生存,才能長期抗疫。
台北市各餐飲百貨公司,如寒舍艾美、文華東方、君悅酒店、台北101、南山微風、新光三月、遠百⋯,以及全台各地餐飲服務業,各大商圈,或中小型餐飲業都一樣,如何兼顧防疫安全、企業生存、員工生計,才是多贏策略。

防疫經濟內外並重

旅宿業也一樣,可普遍推動企業快篩,從業人員或來客如果取得陰性證明或疫苗護照,並做好分流、分期、清潔衞生、空間管制、社交距離狀況下,適度開放營運,增加企業營收,才能穩定員工生計,以及經濟發展。

其他內需產業如美容美髮業,在兼顧業者營運及防疫需要,建立標準作業準則,讓業者及客人都有遵循依據,維護疫情安全,並保護從業人員能夠穩定經濟及生活。

至於外銷工業方面,歷經京元電員工確診停工事件後,政府應有充分經驗,如何建立防疫生產兼顧的標準作業準則,透過各產業公會協助推動,再由各級政府依職權幫助企業,逐步建立標準作業程序,才能長久,而且不致傷害企業及員工的生存發展。


更新時間 : 2021-09-29 04:57 GMT+08:00