Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐盟禁用印度代工AZ疫苗 不甩WHO批准稱仍與原版有差

目前歐盟認可的武漢肺炎疫苗僅包含莫德納(Moderna)疫苗、美國輝瑞(Pfizer)疫苗、嬌生(Johnson & Johnson)疫苗與在歐洲製造的AZ疫苗Vaxzevria。

  13722
稱印度版AZ疫苗可能有差,歐盟拒授權使用。(圖/路透社)

稱印度版AZ疫苗可能有差,歐盟拒授權使用。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)印度代工生產之AZ武漢肺炎疫苗被歐盟認為與原廠「有差異」,即使已獲世界衛生組織(WHO)批准,仍無法授權在歐盟使用。

歐盟藥品管理局(EMA)昨(30日)表示,由於這種疫苗是生物製劑,製作條件若有些微差別,都可能導致最終產品產生差異。而歐盟法規要求,在許可程序方面,製作場地和生產程序都必須納入評估和批准,因此拒絕授權印度代工之AZ疫苗。

印度版的AZ-Covishield疫苗是由印度血清研究所(SII)生產,是一款低成本且廣泛在非洲使用之疫苗,目前已受WHO核可,並透過WHO的疫苗分配機制COVAX,提供給非洲國家使用。

世衛非洲區域辦事處疫苗接種計畫協調人米希戈(Richard Mihigo)昨表示,這款疫苗和原版的AZ-Vaxzevria根本是一樣的疫苗,差別僅在於是在歐洲以外的國家製造的,無法在歐盟通行實在很可惜。

代表54國的非洲聯盟(AU)也於抱怨歐盟疫苗護照不承認在非洲廣泛使用的低價印度製Covishield疫苗,對於非洲地區接種該疫苗的民眾相當不利且有失公平。

根據中央社,目前歐盟認可的武漢肺炎疫苗僅包含莫德納(Moderna)疫苗、美國輝瑞(Pfizer)與德國BNT共同研發的疫苗、嬌生(Johnson & Johnson)疫苗與阿斯特捷利康和牛津大學共同研發、在歐洲製造的AZ疫苗Vaxzevria。


更新時間 : 2021-09-23 08:54 GMT+08:00