Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台灣同島一命 不應分區微解封

  292
台北寧夏夜市6月29日起「微解封」,重新復業,一名
香腸攤老闆1日表示,停業以來已經賠很多錢了,能夠
營業就加減補一些回來。
中央社...

寧夏夜市微解封 攤商回歸(1)

台北寧夏夜市6月29日起「微解封」,重新復業,一名 香腸攤老闆1日表示,停業以來已經賠很多錢了,能夠 營業就加減補一些回來。 中央社... (來源 中央社)

台灣疫情控制得宜,每天確診人數已有下降趨勢,許多人盼望微解封,但面對傳播速度更快的新型變種病毒Delta來襲,全台對於「解封」、「微解封」應該有一致標準,而且「宜緩不宜急」,才能避免重蹈覆轍,出現國外解封又再封、拉長抗疫時間的困境。

台灣過去兩周的確診人數,從數百人降到上百人,如今大致控制在兩位數,這是同島一命、攜手對抗疫情的成果。當然,全台進入三級緊戒已經超過一個月,各行各業都受到衝擊,加上許多人都悶在家裡、無法出門,希望解封的呼聲不斷被拿提出來討論。

但截至目前為止,台灣卻有不同縣市、不同標準的現象。現階段,仍是三級警戒到7月12日,由於限制人流的緣故,許多夜市紛紛自主停業。至於是否要先提前解封,大家有各種的需求和呼籲,中央流行疫情指揮中心也訂出明確的規範指引。

首先,是要解封的地點,必須該場域具社會價值,第二是該場域可維持戴口罩、社交距離政策,第三是考量放寬該地點、場域後,是否增加交通流量,造成人流大增。同時,為了替解封提前準備,指揮中心也開始受理專案申請。

由於夜市人流控制不易,因此,像是嘉義市文化路夜市、嘉樂福夜市與彌陀夜市等都維持停業狀態,正在等到7月12日以後的解封與否結果,高雄市、新北市、台南市和嘉義縣的攤商希望能解封,但仍遵從中央指引,尚未進一步開放。

以嘉義縣為例,已經維持半個月零確診,仍然不敢鬆懈;反觀台北市,目前每天確診人數都還有二位數以上,卻已經開始放寬標準。以饒河夜市為例,從6月底開始的人流已經悄悄回籠。

不僅如此,北市夜市自6月29日起開始有條件復業,比照餐廳防疫規定,只能外帶、禁止內用,並且授權自治會管理,每天可以1/4的攤商營業,但必須在夜市出入口設置簡訊實聯制的管制。

台北市的微解封,其實並不符合中央指引,因為該地點是否符合社會價值就有疑慮,雖然解封與否,關係著這些攤商的生計,但其他縣市也有同樣的壓力,卻依然遵守中央標準,唯獨只有台北市搶著徵解封,萬一疫情再起,恐怕不是柯文哲所能承擔。

台灣早已是一日生活圈,不該分區解封,也不應該分區微解封,尤其是變種病毒可能來得又快又急,不妨等到疫苗大規模接種後,再來進一步解封,才能確保解封之路走得愈來愈穩。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-09-27 19:39 GMT+08:00