Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯合國世界糧食計劃署:氣候變遷和疫情等問題 讓多國瀕臨空前重大饑荒

  323
示意圖。(照片由美聯社提供)

示意圖。(照片由美聯社提供)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)聯合國世界糧食計劃署(WFP)日前警告,衝突、氣候變化和經濟衝擊,導致饑餓人數持續增加,加上今年基本食品的價格飈升加劇對糧食安全的壓力。今年初,43個國家已有高達4100 萬人處於饑荒邊緣,其中非洲有4個國家、58萬4000人正在饑荒中。聯合國盼籌募60億美元,為這些人提供緊急援助。

據WFP最新分析資料顯示,在43個國家中,有4100萬人處於饑荒狀況邊緣,高於2019年的2700萬人,幫助這些人需要約60億美元。此外,非洲國家衣索比亞、馬達加斯加、南蘇丹和中東國家葉門的58萬4000人正在饑荒中,其他如奈及利亞和布吉納法索的情況也令人擔憂。

世界糧食計劃署指出,衝突、氣候變遷和經濟衝擊,導致飢餓人數持續增加,但今年基本食品的價格飆升也加劇對糧食安全的壓力,例如全球玉米價格同比上漲近90%,加上貨幣貶值等因素,均導致糧食價格的提升,進而引發其他國家,如黎巴嫩、奈及利亞、蘇丹、委內瑞拉等國陷入糧食危機。

中央社報導,聯合國世界糧食計劃署署長畢斯利(David Beasley)在義大利布林底希(Brindisi ),一場討論人道援助的20國集團(G20)活動上表示,原本以為去(2020)年底,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情會遠去,結果卻出現了Delta等病毒變異株,重創了低所得和開發中國家,然而這些國家早已遭受糧食短缺問題的嚴重打擊。他擔憂,未來半年到9個月將出現空前重大饑荒,使多國陷入不穩定,同時出現大規模移民潮。


更新時間 : 2021-09-20 20:36 GMT+08:00