Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【確診數如浮雲】新加坡擬推佛系防疫 不隔離不封城

與COVID-19共生共存

  9862
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)正當亞太地區在為抵擋新冠肺炎(COVID-19)變異株Delta病毒而設下天羅地網之際,防疫優等生新加坡的最新防疫計畫竟跌破專家眼鏡,中心要旨是讓人民與疫情共生共存,在此思維下,連確診數都不打算再費心統計。

CNN報導,根據新加坡COVID-19小組三名成員提出的大膽想法,未來將不再實施封城令、不追蹤接觸者、旅遊免隔離、大型活動恢復辦理,甚至連累計確診數,都可能停止計算。

當各國仍將「清零政策」奉為圭臬,此一策略不免另類地令人咋舌。星國專家認為,隨著病毒一再突變,嚴苛的隔離手段已無法阻絕病毒突破防線,既然COVID-19疫情將成常態,不如以流感等疾病等同視之。

為了創造與病毒和平共處的願景,首務是達到高疫苗接種率。7月初,新加坡2/3人口都將得以施打1劑,並可望於8月9日前完成兩劑完整接種。官員認為,疫苗雖非神功護體,但能有效降低感染率、重症率,與傳播風險。

一旦多數人口都已接種疫苗,官方便不再將單日新增確診數列為疫情監控重點,而是如監控流感方式,將焦點擺在COVID-19重症者、加護病房收治數上。至於一般染疫者,也可在家養病,如此便無須憂心醫療體系被疫情壓垮。

不過,此一戰略有賴充足的疫苗戰備,因此星國將以「長年接種計畫」作為抵禦新變種病毒的方法。此外,採檢對象也會有所調整,僅針對辦理大型活動前的準備工作,以及返抵國門者,而非現行的確診者親密接觸者。為了提升篩檢量能,新加坡正研究其他更簡易的檢驗方式,如呼氣檢測儀。不同於耗時良久的PCR檢驗,新快篩工具必須能在一兩分鐘內看到結果出爐。

當然,佛系防疫很重要的一環,還是人民素質。星國政府表示,將大力宣導「社會責任」的重要性,呼籲人民把維持良好衛生習慣、身體不適就避開人群等觀念放在心上,減低傳染風險。

若此大膽計畫能奏效,或許能為解了又封、封了又解的受災國,提供一盞讓生活重回正軌的明燈。


更新時間 : 2021-10-23 02:31 GMT+08:00