Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【零確診破功?】金正恩大怒、高官撤職 專家:北韓恐已爆疫情

從各種蛛絲馬跡研判,北韓是在向國際求援

  3076
北韓領導人金正恩2021年6月29日在勞動黨中央委員會政治局會議中發表談話(圖/美聯社)

 

北韓領導人金正恩2021年6月29日在勞動黨中央委員會政治局會議中發表談話(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)近來才因「激瘦」引起熱烈討論的北韓領導人金正恩,傳出因重大防疫疏失對數名高官開鍘。外界憂心,這始終號稱零確診的獨裁國家,莫非已遭新冠肺炎(COVID-19)入侵?

官媒朝鮮中央通訊社(KCNA)報導,金正恩在勞動黨中央委員會政治局一場會議中,嚴詞批判失職官員,未能善盡防疫職責,導致「重大事故」,恐釀成災情,危害全國人民安全。報導雖未說明瀆職理由,但分析家相信,這意味北韓零確診神話已然破功。

衛報報導,北韓自疫情之初便鐵腕關閉與中國及俄國邊界,禁止所有國際航班,祭出國內旅遊禁令,宣稱國境內無一人確診,並已篩檢3萬人。此一說法屢遭外界質疑,也擔憂北韓不堪一擊的醫療體系恐無力因應疫情爆發。

全球疫情充滿變數,北韓解封遙遙無期,對本已風中殘燭的經濟不啻雪上加霜。在疫苗短缺情況下,COVAX承諾的190萬劑疫苗,原定上半年到貨,如今也被迫延期。

現居首爾的脫北者、朝鮮問題研究所成員安燦一(Ahn Chan-il,音譯)斷言,此事成為政治局討論主題、又被KCNA報導,意味事情不妙,北韓正釋出訊息,需要國際馳援。

北韓正面臨73年以來最嚴重經濟危機,食物、醫療物資極度匱乏,失業率與遊民人數恐隨之上升。日前金正恩公開露面,下巴不見了、身形瘦了一大圈,引發熱議,就有觀察家認為,這是國難下刻意為之的政治操作。

官媒罕見於上周五時引述平壤民眾說法,表示他看到領導人變得「形銷骨立」,「心都碎了」。路透報導,專家指,眼下民不聊生,無論金正恩爆瘦原因為何,都是拿來大內宣的絕佳工具,欲藉此形塑一種苦民所苦、為社稷民生操勞的形象,以利政權維穩。

延伸報導:
北韓金正恩爆瘦 健康問題再引熱議