Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國總統拜登上任後第二度空襲 嚇阻伊拉克、敘利亞反美武裝組織

此次空襲恐讓美國和伊朗關係再度惡化,也可能為兩國將重啟的《聯合全面行動計畫》(JCPOA,伊朗核子協議)的談判投下變數。

  168
美國總統拜登27日下令空襲伊拉克與敘利亞境內的反美武裝組織。(圖/路透社)

美國總統拜登27日下令空襲伊拉克與敘利亞境內的反美武裝組織。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)美國總統拜登27日下令空襲伊拉克、敘利亞地區3處反美武裝組織的作戰和武器儲藏設施,這是拜登今年上任以來第二次用兵。

美國國防部在拜登總統指示之下,美國軍方對位於伊拉克─敘利亞交界地區、伊朗支持武裝組織使用的設施,進行防禦性的精準空襲(defensive precision airstrikes)。

根據美國國防部發言人柯比(John Kirby),這次的打擊目標和上次2月25日相同,是兩個來自伊朗的反美武裝「真主黨旅」(Kata'ib Hezbollah)以及「薩義德烈士旅」(Kata'ib Sayyid al-Shuhada)。

根據美國官方,此次空襲並沒有人受傷,不過英國的敘利亞人權觀察組織(Syrian Observatory for Human Rights)表示,至少有5名伊拉克軍人死亡,還有數人受傷。根據法新社,敘利亞當地媒體報導有1名孩童因此次空襲喪生。

BBC指出,伊朗長期與美國交惡,雙方關係恐再度因空襲惡化,也可能為兩國將重啟的《聯合全面行動計畫》(JCPOA,伊朗核子協議)的談判投下變數。