Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣監察院擬約談陳時中釐清疏失 陳時中回應了

行政院長蘇貞昌今表示,防疫團隊夜以繼日努力,在這種時候就反過來苛責陳時中與防疫團隊,相當不厚道。

  557
監察院擬約談陳時中釐清疏失,且已成立四案與國內新冠肺炎疫情相關案件。(圖/指揮中心)

監察院擬約談陳時中釐清疏失,且已成立四案與國內新冠肺炎疫情相關案件。(圖/指揮中心)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)監察院擬針對「3+11」、「萬華阿公店」、「疫苗採購案」以及「移工人權」4大主要案件約談陳時中,陳時中今(27日)回應,「監察院本於職權做相關事情,我們就尊重」。

國內本土疫情爆發後,外界對於防疫單位是否有所疏漏存在質疑,根據監察院新聞稿指出,已成立四案與國內新冠肺炎疫情相關案件,擬在不影響指揮中心運作前提下,約詢指揮中心指揮官兼衛福部長陳時中。

面對監察院約詢一事,陳時中今下午於記者會中回應,表示尊重監察單位行使職權。不過行政院長蘇貞昌今受訪時則認為,防疫團隊夜以繼日努力,在這種時候就反過來苛責陳時中與防疫團隊,相當不厚道。

監察院成立之四案包含調查放寬國籍航空機組員檢疫措施「3+11」相關作業是否有當、萬華區阿公店茶藝室長期實際營業項目與登記不符、疫苗整備及採購,以及移工人權在疫情管控下的維護。

監察院18日發布新聞稿,將針對疫苗採購進行一系列調查,包含疫苗採購數量判斷準據是否適當、資訊是否足夠透明、政府疫苗採購及施打策略有無及早規劃、在疫情平穩時有無積極爭取疫苗進口、相關制度及法令是否周延等。

而針對「3+11」案,監委表示,我國過去一年防疫有成,卻在航空機組員檢疫措施放寬後,本土疫情即大爆發,究竟放寬檢疫措施與疫情爆發有無關聯?決策過程是否符合傳染病防治法、港埠檢疫規則等規定?有無相關行政責任?皆有深入調查之必要。

更新時間 : 2022-07-05 15:09 GMT+08:00