Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本研究顯示: 高脂飲食不但讓人肥胖 還可能導致掉髮或毛髮稀疏

日本專家指出,為了預防掉髮,改變日常所攝取食物等生活習慣很重要!

  327
(圖/Getty Images) 

(圖/Getty Images) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導) 日本研究團隊發現持續吃高脂肪食物導致老鼠肥胖、且造成毛髮稀疏或掉毛的關鍵機制。人類被認為也有相同構造,因此專家指出,為預防掉髮,改變日常所攝取食物等生活習慣很重要。

日本放送協會(NHK)報導,日本東京醫科齒科大學及東京大學等組成的研究團隊,將這項研究" Obesity accelerates hair thinning by stem cell-centric converging mechanisms" 發表在「自然」(Nature)期刊電子版。

研究團隊讓出生後22個月大的老鼠吃高脂肪食物,調查生活習慣對毛髮再生會帶來什麼樣的影響。

研究結果顯示,老鼠在持續吃高脂肪食物約一個月後,可以看到出現身體毛髮變稀疏的症狀;至於吃一般食物的老鼠,身體上的毛髮並沒有明顯變化。

毛髮是由「毛囊幹細胞」( hair follicle stem cells, 簡稱HFSCs) 所再生,研究團隊在進行詳細調查時發現,持續吃高脂肪食物的老鼠,中性脂肪會屯積在毛囊幹細胞內,抑制音蝟因子(Sonic hedgehog, 簡稱SHH) 的訊息傳遞 (Signal transduction),讓細胞在表皮等處發生變化,使它們異常分化 ( aberrant differentiation),甚至失去功能。這些幹細胞的減少,最終也會讓毛囊縮小,造成脫髮現象。

目前已知隨著年齡增長,會出現毛髮稀疏或掉髮等情況,研究團隊表示,這是首次確認生活習慣也會造成毛髮稀疏或掉髮的機制。

中央社報導, 參與研究的東京大學醫科學研究所教授西村榮美說,人類被認為也有相同的構造,且進入中老年後,這種影響可能還會進一步擴大,所以為了預防掉髮,改變日常所攝取食物等生活習慣很重要。

日本研究顯示: 高脂飲食不但讓人肥胖 還可能導致掉髮或毛髮稀疏