Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自行消毒防疫小心釀毒氣傷人體!台灣環保局提「安全使用4妙招」

民眾使用消毒藥劑時,宜認清標示、依據包裝說明用法正確、混摻注意、人身防護,即可有效並安全消毒。

  196
受到疫情影響,民眾會使用多種化學藥劑進行居家消毒。花蓮縣環保局提醒,漂白水不可跟醋或酸性清潔劑一起使用,否則會產生有毒「氯氣」,對人體造成...

受到疫情影響,民眾會使用多種化學藥劑進行居家消毒。花蓮縣環保局提醒,漂白水不可跟醋或酸性清潔劑一起使用,否則會產生有毒「氯氣」,對人體造成...

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)防疫期間居家消毒作業不可少,環保局提醒,民眾若自行在家使用化學藥劑消毒,宜注意各物質混合可能對人體造成的傷害,如漂白水不可跟醋或酸性清潔劑一起使用,否則會產生有毒「氯氣」。

消毒化學藥劑百百種,民眾多使用漂白水、清潔劑、鹽酸等進行自家防疫清潔,不過針對消毒配方以及運用方式,坊間資訊多雜亂無章,為避免民眾誤用化學藥劑消毒造成傷害,環保局提出「生活化學物質安全使用4妙招」,分別是認清標示、依據包裝說明用法正確、混摻注意、人身防護,即可有效並安全消毒。

環保局也提醒民眾,小蘇打與檸檬酸混摻使用會降低效果;使用時並注意通風,可戴橡膠手套、口罩、護目鏡防護。

此外,市售漂白水約含5%次氯酸鈉,通常以1比100的比例進行稀釋,也就是1cc漂白水要加100cc冷水稀釋,完成後可用於大範圍消毒。然而含次氯酸鈉的漂白水,若與醋或酸性清潔(洗)劑一起使用,會產生有毒的氯氣,極易與黏膜結合產生酸,造成呼吸道、眼睛的傷害。

防疫期間民眾除了自製化學藥劑消毒,許多防疫小物也紛紛在市面上出現。根據TVBS的報導,台北藥師公會發言人黃彥儒建議民眾,挑選防疫用品,要選擇有衛服部認可的產品,它的效果才比較確效。藥師也提醒,無論何種防疫用品,功效多大都得看有無官方認證,否則就只會是噱頭效用不大。


更新時間 : 2021-07-27 14:59 GMT+08:00