Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美驅逐艦第6度行經台灣海峽 國防部:全程掌握

美第七艦隊聲明指出,行動合乎國際法規範。

  168
美國勃克級飛彈驅逐艦22日行經台灣海峽(圖/翻攝自美國第七艦隊官網)

美國勃克級飛彈驅逐艦22日行經台灣海峽(圖/翻攝自美國第七艦隊官網)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)美國第七艦隊勃克級導向飛彈驅逐艦「魏柏號」(USS Curtis Wilbur,DDG 54)昨(22)日例行過境台灣海峽,此為美國拜登(Joe Biden)政府上台後,美軍驅逐艦第6次行經台海。

美國合眾國際社報導,美國海軍第7艦隊昨日於官網發布聲明表示,魏柏號在符合國際法的規範,於當地時間22日例行通過台灣海峽,表達美國對「自由開放的印太區域」之承諾。這也時隔一個多月美艦再次行經台海。

聲明指出,「美國軍隊在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動。」

國防部今(23)日表示,該艘美國驅逐艦由南向北航經台灣海峽。國軍全程掌握美艦通過台灣海峽北駛期間,台灣周邊的海、空域相關動態,狀況均正常。

拜登今年1月20日宣誓就職美國總統,上任迄今,美國軍艦已是6度航行通過台灣海峽,包括2月2次,3月、4月和5月各1次,均由勃克級飛彈驅逐艦執行。