Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「先AZ再莫德納」混打是否可行? 台灣衛福部諮詢會:不建議

部分研究指出「先AZ再輝瑞」的混打方式證實安全有效,但張上淳表示,目前沒有任何資料顯示「先AZ再莫德納」可能造成哪些影響。

  975
繼日本捐贈124萬劑AZ疫苗,美國捐贈250萬劑莫德納疫苗抵台,現在國內莫德納疫苗數量已超越AZ疫苗。(圖/美聯社)

繼日本捐贈124萬劑AZ疫苗,美國捐贈250萬劑莫德納疫苗抵台,現在國內莫德納疫苗數量已超越AZ疫苗。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)國內AZ及莫德納疫苗因日本與美國的餽贈目前數量充足,針對兩品牌是否能混打,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨(20日)否決相關的提議。

繼日本捐贈124萬劑AZ疫苗,美國捐贈250萬劑莫德納疫苗抵台,現在國內莫德納疫苗數量已超越AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組昨天召開第3次臨時會議,針對兩品牌混合施打之提議進行討論。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在今(21日)下午的記者會中,表示因混打缺乏科學證據,因此目前仍傾向不同廠牌武漢肺炎疫苗不交替使用。

根據日前牛津大學的研究指出,「先AZ再輝瑞」的混打方式被證實安全有效。不過,施打後出現疼痛與發冷等副作用的機率,也會略增。至於「先AZ再莫德納」效果如何,張上淳說,目前沒有任何資料顯示AZ疫苗混打莫德納疫苗可能造成哪些影響。

張上淳也強調,雖然莫德納疫苗及輝瑞疫苗都是mRNA疫苗,但兩種疫苗是不同廠家製造,不可直接做為參考依據,加上現在仍缺乏AZ疫苗混打莫德納疫苗的科學證據,希望未來有更多相關證據後,再做進一步討論。


更新時間 : 2021-07-27 12:19 GMT+08:00