Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美疫苗三倍送台 紐時:加劇美中關係緊繃

全台已施打近143萬劑新冠疫苗,累積接種率以連江縣最高14.3%。

  322
(圖/Getty images)

(圖/Getty images)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)美國加碼兌現對台灣疫苗捐贈的承諾,20日250萬劑莫德納疫苗抵台。美國紐約時報指出,此舉恐加劇美中關係緊繃。

本月6日,美國3位聯邦參議員,宣布將捐贈台灣75萬劑疫苗,昨日250萬劑莫德納疫苗抵台,整整翻了兩倍,讓一個多月來舉國抗疫,捉襟見肘的台灣喜出望外。美國在台協會(AIT)處長酈英傑表示,這是美台關係「真朋友、真進展」的實質展現,衛生福利部長陳時中則說,這批疫苗對控制疫情有正面作用。

日本、美國相繼捐助台灣疫苗,中國官員屢次表示不滿。紐約時報更表示,美國對台灣加碼送疫苗的行為,可能導致美中關係更加緊繃。

紐約時報引述匿名美方高層官員表示:「我們(美國)知道台灣在取得疫苗方面遭遇不公平挑戰,使得這次捐贈更為重要。我們在國際衛生議題上一直與台灣有著緊密夥伴關係,雙方在疫情期間攜手合作。台灣在疫情爆發之初便對美國施以援手,提供個人防護裝備及其他拯救生命的物資。」

該報導也提及,台灣總統蔡英文公開譴責中國介入台灣向德國生技廠商BioNTech購買新冠疫苗一事,而中國則反咬台灣的指控子虛烏有,是政治操作。

中國上海復星醫藥宣稱,握有BioNTech與美國輝瑞大藥廠(Pfizer)共同開發的疫苗在大中華地區的獨家代理權。報導指出,許多台灣民眾對於需透過中國企業買疫苗,感到不快。

台灣因自新冠疫情初始就積極應對,被視為防疫典範之一。然而牛津大學「數據看世界」(Our World in Data)計畫資料顯示,今年五月,台灣在短短兩週內打破平均每日確診病例不超10例的記錄,暴增到每日近600例。經過一個月來全國三級警戒的管控,平均每日確診數已降至200例以下。

根據國家高速網路與計算中心統計,截至20日,台灣共施打近1,429,514萬劑新冠疫苗,平均每百人施打6劑。施打率最高的為連江縣,累積接種率14.13%,台北市位居第二,累積施打率5.65%,嘉義市施打率居第三,累積施打率5.09%,疫情嚴重、人口眾多的新北市,累積施打率僅2.91%。


更新時間 : 2021-07-27 15:07 GMT+08:00