Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

最新【高層陸續被捕•資金來源無著】消息人士:香港《蘋果日報》可能提前結束營運  最快23日停刊

▲蘋果動新聞21日晚在「9點半蘋果新聞報道」的直播時段表示,是最後一晚播出。《蘋果日報》財經網路版22日凌晨起也停止更新。▲路透引述人在美國的賽門透過越洋電話表示,公司沒有更多管道取得資金,計劃今天(6/21) 召開董事會討論該如何走下去。

  270
香港壹傳媒行政總裁張劍虹、蘋果日報總編輯羅偉光及3間相關公司被控違反港區國安法,6月19日上午在西九龍裁判法院應訊,法官將案延至8月13日...

香港壹傳媒行政總裁張劍虹、蘋果日報總編輯羅偉光及3間相關公司被控違反港區國安法,6月19日上午在西九龍裁判法院應訊,法官將案延至8月13日...

更新時間: 2021-06-22 13:21

首次發稿: 2021-06-21 10:22

最新【高層陸續被捕•資金來源無著】消息人士:香港《蘋果日報》可能提前結束營運  最快23日停刊香港《蘋果日報》網站截圖

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 最新消息指出,由於香港保安局不打算解凍《蘋果日報》的資產,該報有可能提前結束營運;另有香港《蘋果日報》報消息人士說,大部分員工已辭職,報館確有機會提前明天(23日)或後天停運。

在缺乏資金之下,蘋果日報高層昨向員工表示,如果公司資產未獲當局解凍,本週五(25日)可能是報館最後一天運作。

中央社引述星島日報22日指出,政府基於涉案資產正在調查中,有責任確保有關方面不會繼續犯法,因此不會批准解凍資產。

在此同時,蘋果日報大部分員工昨(21日) 已辭職,相信難以維持正常運作,因此,該報也許提前到明天(23日) 結束營運,而蘋果9點半新聞昨晚已率先宣布停播,蘋果財經網也自今天凌晨起停止更新。

中央社另引述《蘋果日報》內部消息人士22日上午說法稱,報館提前停運是有可能的,主要是有大部分員工辭職了,加上外傳警方國家安全處還會採取逮捕行動,員工頗擔心。

消息人士說,報館今天繼續運作應該沒有問題,但明天(23日) 能否運作,要看今天下午有多少員工上班,如果人數太少,恐怕明天就不能運作。

警方國家安全處上週四(6/17) 以涉嫌「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪名拘捕壹傳媒及蘋果日報5名高層,同時凍結了3家相關公司合共港幣1800萬元(約新台幣6480萬元)資產。

香港電台今天(22日) 稍早報導,壹傳媒董事會昨(21日) 開會通過去信保安局,申請要求解凍部分資產,以免因欠薪而違法,董事會本周五(6/25) 將再開會決定香港《蘋果日報》是否停止營運。

當時報導稱如果董事會決定停止營運,最快會在星期六(6/26) 凌晨停止更新網上新聞,同日出版最後一份《蘋果日報》。

蘋果動新聞昨晚在「9點半蘋果新聞報道」的直播時段表示,是最後一晚播出。《蘋果日報》財經網上版22日凌晨起停止更新。

有學者分析,如果《蘋果日報》結束營業,會削弱香港傳媒的多元化程度

更新時間: 2021-06-21 11:08

首次發稿: 2021-06-21 10:22

【高層陸續被捕•資金來源無著】路透:媒體大亨黎智英顧問稱 香港蘋果日報「幾天內」將被迫停刊

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)遭囚禁的香港媒體大亨黎智英顧問馬克賽門(Mark Simon)今天(21日) 向路透表示,香港當局依據國安法凍結《蘋果日報》公司資產後,這份親民主派的報紙「將在幾天內」被迫停刊。

人在美國的賽門透過越洋電話表示,公司沒有更多管道取得資金,計劃今天召開董事會討論該如何走下去。

路透在獨家報導中引述馬克賽門說: 「我們預計或許可以撐到月底, 目前情況越來越艱困, 大概只能再撐幾天吧!」

他說,即使有代銷商願意提供資金度過難關,但發現銀行帳戶存不進錢、被拒絕交易。

Simon told Reuters it had become impossible to conduct banking operations.

"Vendors tried to put money into our accounts and were rejected. We can't bank.

Some vendors tried to do that as a favour. We just wanted to find out and it was rejected," he said.

(Reuters.com)

本周日(6/20) 原本表示, 就算資產凍結, 蘋果日報的現金還足夠支撐數週的營運。

香港警方17日依據國安法逮捕了壹傳媒和蘋果日報5名高層,這是港區國安法實施以來警方第2度對蘋果日報大肆搜查。

中央社報導, 香港壹傳媒行政總裁張劍虹、蘋果日報總編輯羅偉光及3間相關公司被控違反港區國安法,19日上午在西九龍裁判法院應訊,由於證據檢驗需要時間,法官將案延後至8月13日再審理。

香港電台報導,控方表示,警方在行動中檢取超過40部電腦及16個伺服器,需時檢驗,法官將案延後至8月13日再訊。張劍虹的代表律師說會申請保釋,但控方反對。

控罪書指,59歲張劍虹、47歲羅偉光、蘋果日報有限公司、蘋果日報印刷有限公司及蘋果互聯網有限公司,被控於2020年7月1日至2021年4月3日期間,在香港與黎智英及其他人一同串謀,請求外國或境外機構、組織、人員實施對香港特別行政區或中華人民共和國,進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動。

明報報導,同樣在17日被警方拘捕、18日晚上獲保釋的香港蘋果日報副社長陳沛敏、蘋果動新聞平台總監張志偉及壹傳媒營運總裁周達權當天均到庭旁聽,多名壹傳媒員工也到場支持。

更新時間 : 2022-07-06 14:22 GMT+08:00