Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美俄領袖會談隱藏議程?俄媒:美阻中俄結盟

  228
(AP Photo/Patrick Semansky, File)

(AP Photo/Patrick Semansky, File)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)G7領袖峰會及美俄日內瓦會談本周陸續落幕,其中G7領袖峰會有一場會議除不開放採訪更嚴禁所有電子設備「防竊聽」,美俄會談也不開放,但有俄媒爆料,這些不開放的會議,目的是為阻止俄中靠攏。

俄羅斯《消息報》18日報導,俄聯邦委員會(上議院)成員阿列克謝表示,「阻止中俄靠攏」是日內瓦會談的隱藏議程,拜登企圖試探俄羅斯總統普亭的想法,以摸清阻礙俄中團結的可能性。據報,在日內瓦峰會期間,拜登建議普亭對於「依賴北京」要三思。

在G7峰會上,各國領導人達成一定程度的共識,認知到中國正擴展其核武武器庫與不公開透明的軍事現代化進程,另外中國與北約傳統對手俄國的緊密軍事關係也成為各國關注要點,會後的結論中指出,中國的國家野心與具有攻擊性的行為已對國際安全和構成威脅。

台灣中研院院士吳玉山19日在龍應台文化基金會思沙龍也說,這場峰會被美國總統拜登形容「氣氛良好、正面」,俄國總統普丁則稱「有成果、有建設性」。中研院院士吳玉山認為,俄羅斯如果在外交政策上有所轉變,會形成對中國的牽制,將會是北京不願意見到的發展。

至於美俄關係會否就此好轉,吳玉山指仍待觀察,尤其美國民主黨內仍不滿俄國介入美國大選,要民主黨總統與俄羅斯更進一步合作,前方挑戰仍多,但至少這次峰會足以讓北京繃緊神經猜疑俄羅斯的下個可能動作。


更新時間 : 2021-10-25 00:44 GMT+08:00