Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國驚喜加碼贈250萬劑莫德納疫苗 蔡英文感謝「這群人」背後促成

  622
(圖片取自蔡英文總統臉書)

(圖片取自蔡英文總統臉書)

(台灣英文新聞/楊琇羽綜合報導)美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)19日推文表示,承載(250萬劑新冠肺炎)疫苗的班機已起飛,台灣總統蔡英文同一時間也在臉書發文宣布這項驚喜,並感謝美方國會跨黨派及各界好朋友的力挺,才促成這椿美事。

美國在台協會 AIT 19日晚間宣布,美國即刻運送一批共計250萬劑的莫德納疫苗將抵達台灣,協助疫苗施打計畫能持續順利進行。

普萊斯在19日推文中表示,疫苗捐贈並非出自政治或經濟動機,純粹是為拯救生命....尤其是當台灣在國際疫苗採購市場上面臨到「不公平的挑戰」。

美國政府一名高層官員告訴路透社,美國運送原先承諾三倍量的新冠肺炎疫苗給台灣,「沒有附加條件」,並批評中國基於政治考量企圖阻撓台灣採購疫苗,應受譴責。

蔡英文在臉書貼文則解釋為何美方突然加碼三倍捐贈的疫苗:「在台美雙方許多人的努力下,美國政府決定增加數量到250萬劑,#真朋友真進展,我們都能感受到美國對台灣的支持。」

她提到這背後除了台灣外交部同仁、駐美蕭美琴大使背後的努力克服了法律、技術等問題,還有拜登總統領導的美國政府、美國國會跨黨派及各界好朋友的力挺促成,「讓台灣在面對疫情考驗的此刻,加倍感到溫暖」。

蔡英文最後呼籲在野黨:和政府一起鼓勵民眾積極施打疫苗,一起杜絕關於疫苗的種種謠言,而「疫苗會持續進來」。她希望全國人民,配合指揮中心和專家們的建議,有疫苗就打,提升國民整體的防護力,才是當前最重要的目標。

這批疫苗預計周日(20日)傍晚抵達台灣。