Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【居家快篩劑指引】快篩劑在哪買?用完怎處理?衛生局公布相關指引

居家快篩試劑使用後不可任意丟棄,必須以塑膠袋密封包好,依陰性與陽性檢測結果有不同的處理方式。

  2150
食藥署已核准3款國外居家快篩劑進口,將於下週陸續到貨。(圖/美聯社)

食藥署已核准3款國外居家快篩劑進口,將於下週陸續到貨。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)食藥署已核准3款國外居家快篩劑進口,將於下週陸續到貨,試劑並未開放網路販售,民眾必須到實體通路,如藥局、藥妝店或醫材行等有醫材販售執照處購買。

衛福部食藥署今(19日)公布居家快篩指引,說明民眾於藥局、藥妝店或醫藥器材行購買居家快篩劑後,若快篩呈陽性,且為居家隔離或居家檢疫對象,應請立即與當地衛生局聯繫,或撥打1922。若非居家隔離或居家檢疫者,應前往鄰近社區採檢院所進一步檢測,且切勿搭乘大眾運輸工具。

食藥署醫粧組副組長錢嘉宏提醒民眾,居家快篩試劑使用過後,不可任意丟棄,必須以塑膠袋密封包好,快篩陰性的試劑丟一般垃圾,快篩陽性的試劑則在就醫時一併帶到醫療院所,依照醫療廢棄物處理。

本次食藥署專案核准進口的3款國外居家快篩產品,分別為1款核酸檢測快篩以及2款抗原快篩;另也專案核准1款國產抗原快篩試劑。售價方面,抗原快篩試劑每劑約數百元,核酸檢測快篩試劑可能要上千元。

若已出現武漢肺炎相關病徵,如發燒、乾咳、倦怠、呼吸急促、肌肉痛、頭痛、喉嚨痛、腹瀉、嗅味覺失常等,則不宜使用家用快篩試劑自行在家快篩,應戴上口罩盡快就醫。

錢嘉宏表示,快篩不像測血糖或血壓需要每日監控,建議使用的間隔時間約36小時不等,不需要每天使用,尤其以有高風險區域暴露史或疑似感染者接觸史,才建議常規性居家快篩。

【居家快篩劑指引】快篩劑在哪買?用完怎處理?衛生局公布相關指引

衛福部食藥署19日公布「民眾使用COVID-19家用快篩試劑指引」。(圖/衛福部食藥署)