Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳洲葡萄酒遭中國反傾銷稅制裁 澳洲今正式告上WTO

中國因不滿澳洲呼籲追查武漢肺炎來源而實施關稅報復,澳洲將向WTO提出申訴,G7高峰會亦聲明將對中國武斷的貿易作為採更強硬的態度。

  155
中國針對澳洲進口葡萄酒課徵反傾銷稅,為期5年,澳洲今告上世界貿易組織。(示意圖/Pixabay圖庫)

中國針對澳洲進口葡萄酒課徵反傾銷稅,為期5年,澳洲今告上世界貿易組織。(示意圖/Pixabay圖庫)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)中國今年3月曾對澳洲進口葡萄酒開徵反傾銷稅,為期長達5年,澳洲今(19日)正式向世界貿易組織(WTO)提出申訴。

2020年底,中國因不滿澳洲呼籲追查武漢肺炎來源,向澳洲葡萄酒實施高額關稅報復,認定澳洲進口葡萄酒存在傾銷行為,自今年3月28日起對澳洲進口葡萄酒開徵反傾銷稅,為期長達5年,稅率自116.2%起跳,最高達218.4%。

對此,澳洲政府今發布聲明表示,繼先前要求WTO調查中國對進口大麥課徵關稅一事後,今天決定為保護澳洲製酒業者,也將向WTO提出中國對澳洲進口葡萄酒的經濟制裁或干預行動。不過在今日的聲明中,澳洲政府也強調他們仍然願意與中國直接接觸以解決此事。

中國是澳洲葡萄酒的最大市場,也是澳洲最大貿易夥伴。根據澳洲政府資料,出口到中國的葡萄酒總額於2019年達到歷來最高的13億澳元(約新台幣283.8億元)。

國際對於中國對他國的制裁政策也表示不滿。在日前的七大工業國集團(G7)高峰會中,亦有聲明呼應澳洲的訴求,強調對中國貿易行為,以及其在全球益發武斷的立場應採取更強硬的態度。