Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有疫苗還不夠 美國砸重金研發COVID-19抗病毒藥物

藥物作用如克流感,患者及早服用可避免惡化

  683
(Getty Images)

(Getty Images)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)要控制新冠肺炎,疫苗是主要火力,但藥物也是不可或缺的火藥。美國17日宣布,將挹注32億美元資金於研發抗病毒藥物,不僅要解現在COVID-19的燃眉之急,亦鎖定數種具有演變成全球大流行潛力的病毒。

美聯社報導,美國首席防疫大將佛奇(Anthony Fauci)在白宮記者會表示,這筆資金除了會投入已在研發中的新冠藥物,也將致力發展能控制伊波拉、登革熱、西尼羅病毒、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症等疾病的療法。

為了治療武漢肺炎患者,目前美國雖已核准瑞德西韋(remdesivir),並緊急授權使用三種抗體療法,但這些藥物都得透過醫療場所靜脈注射,並不便利。專家一再呼籲,得儘速推出方便服用的藥物,讓患者在染疫初期及早服用,避免症狀惡化。畢竟,新冠肺炎可能成為季節性流感,藥物的重要性不言可喻。

意識到這疫情的嚴重性,除了研發疫苗,多家大藥廠也加速研製藥物,包括默克(Merck)、輝瑞(Pfizer)、羅氏(Roche)與阿斯特捷利康(AstraZeneca)等。

路透本月初報導,美國已與默克達成12億美元、170萬劑抗COVID藥物的採購協議。此口服藥物molnupiravir適合初期染疫者,避免病程趨於嚴重,作用相當於對抗流感病毒的克流感(Tamiflu)。

這款藥物是由默克與製藥夥伴Ridgeback Biotherapeutics一同研發,目前實驗療程為,連續5天、每12小時服用一次。實驗預計納入全球1,850名患者,結果可望於今秋公布。若一切順利,最快可於今年下半年取得緊急授權使用。