Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國捐贈疫苗即將來台 美亞太副助卿:洽談疫苗合作中

美亞太副助卿批中國利用疫苗外交脅迫利誘台灣友邦,並表示美國才是可靠夥伴。

  368
美國務院亞太副助卿費德瑋17日表示美國捐贈之疫苗將來台,雙方也在洽談疫苗代工合作。(圖/Reuters)

美國務院亞太副助卿費德瑋17日表示美國捐贈之疫苗將來台,雙方也在洽談疫苗代工合作。(圖/Reuters)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)美國務院亞太副助卿費德瑋17日表示,美國捐贈台灣的75萬劑疫苗很快就能送達。至於台灣代工疫苗可能,費德瑋透露,雙方有在談合作。

路透社報導,負責中國、蒙古、台灣事務的費德瑋(Jonathan Fritz)17日出席參議院外委會亞太小組召開的聽證會,席間針對美國捐贈台灣75萬疫苗的進程進行回應。

費德瑋表示,疫苗將在「很短的時間內」運送往台灣,也希望這批疫苗不久後就能讓台灣人施打。

然而被民主黨籍亞太小組主席馬基(Ed Markey)問及運送的確切時間,是否能如承諾在幾週內交付,他表示,「也許比這(幾週內)快」,但無法提供具體時間。

費德瑋也指出,中國利用疫苗捐贈作為「槓桿」,企圖扭轉台灣邦交國外交承認意向。他表示美國已經與台灣邦交國進行密集的接觸,並向他們指出擁有美國這個可靠夥伴的諸多好處,美國不會利用「疫苗、投資或任何其他槓桿」,來作為「政治脅迫的工具」。

共和黨聯邦參議員羅姆尼(Mitt Romney)則提出向台灣提供200萬劑疫苗的迫切性。他表示以此對抗中國當局關於美國不關心台灣之錯誤消息。

羅姆尼說,「我強烈鼓勵我們盡快向更高的數字邁進(捐贈更多疫苗)。」

中央社報導,關於美方是否計劃在疫苗製造與配送上與台灣合作,費德瑋引述美國總統拜登之言,表示要與盟友夥伴合作,讓美國成為「疫苗兵工廠」(arsenal of vaccines),台灣確實這方面確實有能力。

費德瑋表示:「目前有進行談話,看我們能如何與台灣及其他國家合作,讓全世界都能接種疫苗,終結這場疫情。」

馬基進問及提供疫苗給台軍施打的議題。他表示,美國提供55萬劑疫苗供南韓軍隊施打。有鑒於疫或可影響台灣軍隊作戰準備,美國當局是否考慮也提供疫苗,作為美國對台灣自我防衛承諾的延伸。

費德瑋則回應,美國全球疫苗捐助計畫分好幾批,台灣此次分得的75萬劑疫苗僅為首批捐贈。他雖無權發言未來捐贈的分配,但美方會持續考量台灣需求,包含安全需求與半導體等關鍵產業受疫情影響之可能。

拜登5月17日宣布釋出8000萬劑疫苗到海外,6月4日宣布首批釋出名單,第一波將向全球發放2500萬劑,其中700萬劑送往亞洲,6月6日美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯率領訪問團炫風來台,宣布台灣獲贈75萬劑,成為此波美國海外疫苗援助計劃中首個公布確切數字的國家。


更新時間 : 2021-07-27 15:07 GMT+08:00