Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疫情慘淡賣房恐課重稅 謝坤成:應暫緩實施房地合一稅2.0

房地合一稅2.0原訂7月1日上路

  292
(圖/翻攝自財政部網站)

(圖/翻攝自財政部網站)

(台灣英文新聞/財金組綜合報導)為遏止本土疫情擴散,全國進入三級警戒,民生大受影響。中華民國不動產代銷公會全聯會理事長謝坤成指出,有民眾想賣房週轉卻因房地合一稅2.0的重稅卻步,他呼籲,非常時期政府應暫緩實施房地合一稅2.0。

聯合報報導引述謝坤成指出,為防堵疫情,政府宣布5月15日至5月28日實施三級警戒,而後又再度延期至6月28日,期間休業商家與減班、停班民眾廣受影響,「薪」情不佳,房租、房貸開銷卻是步步緊逼,讓人吃不消。

謝坤成表示,政府補助杯水車薪,銀行端已經傳出部分房貸戶有遲繳或欠繳房貸的情形,此外,一些房屋投資客也因收入驟減,而興起賣房念頭。

關於房地合一稅2.0課重稅,謝坤成表示,政府訂有豁免條款以防錯殺。據財政部公布,調職、非自願離職或其他非自願性因素,如遭他人越界建屋、無力清償債務遭強制移轉、患重大疾病或重大意外事故需負擔醫藥費、持家暴保護令躲避相對人、繼承房屋後,未經同意遭其他共有人出售房地持分等,皆適用豁免重稅,即交易持有期間在2年以下之房屋、土地,得按20%稅率課徵房地合一所得稅類型。

謝坤成直指,政府修法時,並未將因疫情影響須出售房屋之情形,以及因房貸繳不起被迫要賣房的情形涵蓋在內。上述情況應屬「非自願」,卻未在豁免之列。

據財政部公告,個人及營利事業自2021年7月1日起交易2016年1月1日以後取得之房地,適用房地合一稅2.0。

謝坤成表示,公會贊同政府打炒房用意,然而此值非常時期,他呼籲政府與民共體時艱,房地合一稅2.0應暫緩上路。

疫情慘淡賣房恐課重稅 謝坤成:應暫緩實施房地合一稅2.0