Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【新冠肺炎大哉問】疫苗好多種 混打有用嗎?安全否?

「混雙」策略,實證有效

  3139
AZ疫苗(圖/美聯社)

AZ疫苗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)隨著新冠肺炎(COVID-19)疫苗種類益多、產量與各國取得程度各異,不免會有混打情況,究竟混打可不可行?效力與安全性又是如何?

美聯社報導,世衛(WHO)疫苗專家Kate O’Brien認為,各種疫苗做法雖不同,但目的都是為了激化免疫系統,產生抗體,據此原理,綜合接種應能產生防護力。

光是推論難以服人,牛津大學科學家正展開試驗,研究牛津AZ(AstraZeneca)、莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer-BioNTech)與諾瓦瓦克斯(Novavax)這幾種疫苗的任兩種組合,能產生多高效力。

根據目前所能取得的有限資料,「先AZ再輝瑞」的混打方式,證實安全有效。不過,施打後出現疼痛與發冷等副作用的機率,也會略增。英國華威大學病毒學家Lawrence Young認為,這可能是因混打疫苗往往能產生更強的免疫反應所致。

西班牙與德國也正就混打疫苗進行小規模試驗。根據科學期刊《自然》(Nature),西班牙針對600名受試者的實驗顯示,「AZ與輝瑞雙打」能讓人體產生強大免疫力。同樣地,一份英國研究指出,混打受試者產生發燒等不良反應的情況,比接受同種疫苗的比例要來得高。

在安全考量下,包括德國、法國、西班牙等歐洲國家,已建議接種一劑AZ疫苗者,第二劑可選擇輝瑞或莫德納。英國與加拿大則呼籲有血栓史或這類風險的民眾,打過AZ後,第二劑改打他款疫苗。

此外,為了延長免疫力或抵禦變種病毒的侵襲,已接種兩劑者,第三劑究竟該如何選擇,也是一門學問。倫敦帝國學院免疫學家Daniel Altmann指出,重複接種AZ疫苗,效力傾向減弱,原因在於AZ疫苗是以腺病毒為載體,而人體免疫系統恐對腺病毒產生排斥反應。