Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美參眾議員推多項友台法案 確保中國不會「生米煮成熟飯」

《台灣和平與穩定法案》、《台灣防衛法案》接連登場美國國會。

  448
美東時間16日「台灣和平與穩定法案」以及舊案重提的「台灣防衛法案」接連提交至美國參眾議兩院。(圖/路透社)

美東時間16日「台灣和平與穩定法案」以及舊案重提的「台灣防衛法案」接連提交至美國參眾議兩院。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)隨著美中關係競爭對立,支持台灣、維持海峽穩定和平成美國印太戰略焦點。美東時間16日,獲跨黨派支持的新法案「台灣和平與穩定法案」以及舊案重提的「台灣防衛法案」接連提交至美國參眾議兩院。

同日,美國國防部印太事務助理部長提名人瑞特納也表態,共軍對台動作頻仍,增加誤判風險,他會仔細審視台海目前軍事平衡,確保美國與台灣的國防合作與中國構成的威脅相稱,履行美國在台灣關係法下的承諾。

跨黨共識:《台灣和平與穩定法案》

路透社報導,美國眾議院民主、共和兩黨議員本週將提交一項法案,尋求增進美國對台灣的支持,作為美國國會對中強硬措施的一部分。

路透社指出,這項跨黨派的「台灣和平與穩定法案」(Taiwan Peace and Stability Act),將由眾院外委會亞太小組領袖民主黨籍貝拉(Ami Bera)及共和黨籍夏波(Steve Chabot)提出,旨在對台灣提供「外交、經濟與實質空間上的支持」。

貝拉接受電話訪問表示,希望能在參議院中以兩黨共同支持的方式通過法案。「我認為,這(台海和平)是我們有望口徑一致的領域。」他也預期,這項台灣法案中有許多最終將納入「確保美國全球領導地位及參與法案」(Ensuring American Global Leadership and Engagement Act, EAGLE Act)。

《台灣防衛法案》:阻止中國「生米煮成熟飯」

同日,去年未能完成立法的《台灣防衛法案》也再次提交美國參眾兩院,該法案長17頁,旨在確保美國具有阻止中國入侵台灣,並造成既成事實之能力。「既成事實」(fait accompli)根據草案定義為,中國在美軍尚未作出有效反應前,利用軍事力量奪取台灣控制權,同時說服美軍採信若應對其侵略行為將非常困難或所付成本甚高。

共和黨參議員霍利(Josh Hawley)、柯寧(John Cornyn)、戴恩斯(Steve Daines)、提里斯(Thom Tillis)、特本維爾(Tommy Tuberville),以及共和黨眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)、哈茲勒(Vicky Hartzler)、瓦爾茲(Mike Waltz)等人今天同步在參眾兩院重提該法案。

霍利在新聞稿中表示,中共意圖控制印太地區,台灣首當其衝。阻止北京不僅是為了亞洲盟友與夥伴,也是為了所有生活與生計依賴於自由開放印太地區的美國人。

柯寧則指出,中國持續破壞印太地區穩定,美軍須做好捍衛盟友的準備,並堅持美方對台灣等貿易與外交夥伴的承諾。他表示,「這項立法將確保美國能在中國威脅台灣自治時,有效援助台灣。」

提里斯指出,美國軍隊加強其保護台灣的能力至關重要,制定這項法案使美國國防部對中國對台灣威脅採取迅速行動。

蓋拉格則表示,當高層官員警告中共可能在未來6年侵台,就有重建台海威嚇力的緊迫性。台灣自由對美國國家安全利益至關重要,這項法案確保美國不讓中國侵台的能力。

法案國會意見指出,若中國武力迫使台海統一,美國維護自由開放印太區域的能力將受到嚴重損害。台灣與包括美國在內的印太國家,命運緊密相連。

印太地區爭霸,美軍嚴防中國侵台「生米煮成熟飯」

美國國防部在台海維穩上與國會論調一致。同日彭博報導,在聯邦參議院軍事委員會提名聽證會上,印太事務助理部長提名人瑞特納 (Ely Ratner)就台海問題明確表示,美國軍隊應在印太地區保持 「有戰鬥力」的姿態,以助遏制中國的潛在侵略,包括將美軍隊置於「前沿陣地」,以 「恫嚇並在必要時阻止中國試圖迅速攻佔台灣達成既成事實的情形」。

在瑞特納提供給的書面答詢中也指出,中國並未放棄武力攻台。過去幾年共軍快速現代化,中共當局也透過外交、資訊、軍事與社會經濟工具等對脅迫、削弱台灣安全。

瑞特納評估台海當前的軍事平衡,如今共軍以任務為中心,資源充足,除了對台灣進行直接軍事施壓,意在威嚇、推遲或拒絕第三方干預台海問題等能力則發展快速。瑞特納表示,他將會「仔細審視台海目前軍事平衡,確保美國與台灣的國防合作與中國構成的威脅相稱。」

中央社引述瑞特納並表示,近來共軍增加在台灣附近的軍事活動,也增加誤判風險,他會確保美國履行在台灣關係法下的承諾。並提供台灣必要的國防用品、培訓及專業知識,以此確保台灣武裝部隊具有作戰可信度的威嚇力量。

拜登政府角力中國:國內推行法案、國際拉攏陣線

拜登政府上台後,中國既是其外交政策核心,也成為對內政策的關鍵考量,台灣問題更引發國際關切。

美國聯邦參議院5月17日通過「無盡邊疆法」(Endless Frontier Act),斥資1100億美元投入基礎與先進科技發展,因應中國競爭

眾議院外交事務委員會主席米克斯(Greg Meeks)5月25日提出《確保美國全球領導地位及參與法案》又稱為老鷹法案(EAGLE Act),推動美國全面性應對中國挑戰,包含增加美國對台灣和香港民主人士的援助。

參議院6月8日通過《美國創新與競爭法》(American Innovation and Competitiveness Act, USICA)。該法案編列2500億美元預算,希望在未來五年內擴大美國在高科技行業的投資,以贏得與中國的競爭或制裁中國相關人員組織在美國的「不當行為」。

上週剛落幕的G7峰會上,拜登更著意推動與會國領導人對中採取更強硬的措詞與立場,台海和平首次登上聯合公報。


更新時間 : 2021-07-27 15:06 GMT+08:00