Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣新冠死亡個案近4成是糖尿病患者 醫師籲儘速接種疫苗

  2974
國內新冠死亡個案中近4成為糖尿病患者、死亡率更是常人的8倍以上。醫師呼籲符合接種資格的糖友儘速接種。

國內新冠死亡個案中近4成為糖尿病患者、死亡率更是常人的8倍以上。醫師呼籲符合接種資格的糖友儘速接種。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 採訪報導)全台約有220萬名糖尿病患者,在面對此波本土新冠疫情衝擊下,糖友更是首當其衝,據統計,國內染疫死亡個案中,近4成為糖尿病患者、死亡率更是常人的8倍以上。醫師呼籲符合接種資格的糖友儘速接種。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土疫情嚴峻,病逝人數已超過400人。根據中央指揮中心統計,死亡個案中,有高達8成9的死者為60歲以上長者,研判高齡、糖尿病、高血壓等慢性病史是致死率較高的主因。

最近新冠肺炎疫苗擴大施打,但許多糖尿病患者擔心疫苗副作用,對於是否打疫苗感到猶豫,也詢問醫師意見。

中華民國糖尿病學會理事長黃建寧說,過去一年全球和國內資料顯示,糖友若罹患新冠肺炎,死亡率是一般人的8倍以上,國內染疫死亡個案當中,也有約4成為糖尿病患者,顯示糖尿病患者染疫後不僅重症、死亡率高,尤其血糖控制不良者,也容易增加染疫風險,及早接種疫苗是必要的。

至於糖尿病患者打疫苗是否會引發血栓,黃建寧強調,接種疫苗者只有百萬分之一的機會出現血栓副作用,且血栓事件和糖尿病沒有相關,呼籲符合接種資格的糖尿病患者務必儘速接種疫苗。

黃建寧提醒,糖尿病要獲得良好控制須從飲食、運動、血糖監測和藥物使用四方面著手,飲食要定時定量且均衡、控制醣類攝取、低油低糖少鹽;維持日常運動習慣,並適度增加運動強度;而定時監測血糖則可作為飲食、運動量調整和醫師調藥物之參考。

而在疫情期間,糖友若害怕染疫,不想往返醫院看診、拿藥,可利用住家附近或習慣就醫的醫療院所之「視訊診療門診」並開立慢性病連續處方箋後,再請家人領藥,千萬別任意停藥和更改藥物劑量。


更新時間 : 2021-09-23 08:14 GMT+08:00