Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

汙水測病毒成國際顯學 台灣汙水驗出COVID-19

汙水監測有利掌握特定地區染疫情況,更可作為早期預警機制

  690
汙水(Getty Images)

汙水(Getty Images)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)國內傳出有兩處汙水口驗出新冠肺炎(COVID-19)病毒,為防疫提供重要線索,而其實汙水測病毒在國際上行之有年,隨著武漢肺炎疫情在全球肆虐,此法儼然已成為公衛利器。

指揮中心今(16)日表示,去年開始汙水監測,直至今年6月才驗出武肺病毒,但民眾無須過度憂心,兩處汙水口的病毒Ct值為33至37,已無傳染力。防疫單位將依據流域分布,加強採檢,揪出隱藏病例。

事實上,以汙水追蹤法監測小兒麻痺痹病毒與毒品濫用情況,已是各國常用手段。根據科學期刊《自然》(Nature),自疫情爆發,已有逾50國將新冠病毒納入汙水監測對象,以利掌握疫情。

藉由此法取得的資訊,可用於追蹤案例、疫情爆發預警、精準設立篩檢設施,並有助評估特定地區、城市的染疫情況。不過,汙水監測方法百百種,可依疫情嚴重程度採取不同措施。

舉例而言,作為早期預警機制,阿拉伯聯合大公國透過採檢商業客機廁所汙水,判斷入境旅客是否染疫。香港藉監控兩棟公寓的汙水管線,全面採檢住戶,因而揪出了9例無症狀患者。

在案例相對較少的澳洲,有關單位採「被動式採樣法」,將吸收力強的採集器置於汙水中達4天,以攔截微量病毒。另如荷蘭,則是直接鎖定汙水處理廠,研究人員可從採集的樣本推估該區染疫人口數,作為執政者實施封城令等防疫決策的參考。