Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

跟進香港!澳門駐台機構19日起暫停運作 學者:配合北京主導

中央社根據消息人士指出,此次閉館事件源於兩岸關係不佳的大氣候。在辦事處停止運作期間,將由旅遊局設立24小時熱線維持原機關業務。

  220
澳門當局宣布駐台灣代表機構19日起暫停運作,但未說明原因。(圖取自台灣澳門經濟文化辦事處網頁decm.gov.mo)

澳門當局宣布駐台灣代表機構19日起暫停運作,但未說明原因。(圖取自台灣澳門經濟文化辦事處網頁decm.gov.mo)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)澳門官方今(16日)上午公布,台灣澳門經濟文化辦事處將於本月19日起暫時停止運作。香港上月18日已公布暫時關閉駐台機構,兩方皆無說明關閉原因,被外界解讀疑與兩岸關係不佳的政治大氣候有關。

澳門在台經濟文化辦事處於2011年成立,至今已約10年時間,繼香港今年5月18日宣布暫時關閉駐台經濟貿易文化辦事處,並強調此事與 COVID-19 疫情無關之後,澳門當局今日也無預警宣布駐台灣代表機構暫停運作。

根據中央社的採訪,澳門大學政府與行政學系副教授余永逸今分析,在港府公布暫時關閉駐台經濟貿易文化辦事處後,澳門當局在將近一個月之後才採取相同行動,應該是經過一番思考。

余永逸更猜測,在這次事件上,看來北京方面已在主導兩個特區行事,它們只能聽從。北京方面最終的想法可能是逼使台方自行關閉駐港、澳辦事處。

此外,中央社根據一位熟悉內情的澳門消息人士指出,此次閉館事件源於兩岸關係不佳的大氣候,但這種負面氛圍兩年多前也導致澳、台之間「互卡」派駐官員的工作簽證,形成報復性漩渦。

對此,陸委會回應對澳門政府今天單方面做出此一決定感到遺憾。陸委會也表示,台灣駐澳門辦事處將持續運作,派駐人員仍然會堅守崗位,勉力為台灣、澳門民眾提供服務,以確保民眾權益與福祉。

在辦事處暫時停止運作期間,將會透過旅遊局設立的24小時熱線:+853 2833 3000,處理一般查詢、在台澳門居民服務事項和求助個案,以及向台灣居民提供與澳門相關資訊。有關防疫資訊的查詢,亦可致電新型冠狀病毒感染應變協調中心查詢熱線:+853 2870 0800。


更新時間 : 2021-07-27 15:03 GMT+08:00