Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣2起打疫苗後死亡案例恐讓長者卻步 賴清德:接種前有醫師診斷評估

根據中央流行疫情指揮中心最新統計,全台累計接種100多萬人次。賴清德懇請民眾讓家中長輩儘速接種疫苗。

  382
賴清德鼓勵民眾讓家中長輩儘速接種疫苗,才能守護身邊最重要的人。(圖/賴清德Facebook貼文)

賴清德鼓勵民眾讓家中長輩儘速接種疫苗,才能守護身邊最重要的人。(圖/賴清德Facebook貼文)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)台灣15日擴大施打AZ疫苗後,傳出兩起90歲以上長者接種後死亡案例,賴清德今(16日)說明,接種疫苗前會有醫師專業診療,請大家鼓勵家中長者施打。

副總統賴清德今於臉書發文,強調這波疫情對年長者威脅較大,政府優先安排長輩施打疫苗,提升年長族群的保護力,盼大家能鼓勵家中長者接種疫苗。

有許多長輩害怕疫苗副作用,更擔心患有慢性病或罹患癌症,是否適合施打疫苗?賴清德說明,接種疫苗前,會有醫師專業診療,評估是否適合接種。

賴清德表示,接種疫苗後,必須多喝水、多休息,若持續出現胸悶、胸痛、發燒、頭痛等症狀,應立即尋求專業醫療協助。

賴清德也懇請民眾讓家中長輩儘速接種疫苗,如果長輩收到疫苗接種通知,務必提醒他們在指定的時間、地點安排接種,才能守護身邊最重要的人。

根據中央流行疫情指揮中心最新統計,昨天共有14 萬9718人次接種武漢肺炎疫苗,其中阿斯特捷利康(AZ )疫苗共14萬3742人次、莫德納(Moderna)5976人次,全台累計接種100多萬人次。

疫苗接種後不良事件方面,AZ疫苗新增20件非嚴重不良事件、4件疑似嚴重不良事件,包括1例死亡;莫德納疫苗則新增4件非嚴重不良事件、2件嚴重不良事件。