Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國廣東台山核電廠燃料棒損壞 國家核安全局今否認外洩

中國生態環境部發佈聲明,強調核電廠1號機組堆芯共有60000多根燃料棒,以目前損壞5根來推算,損壞比例小於0.01%。

  140
圖為2013年10月檔案照片,時任英國財政大臣喬治.奧斯本(左)與台山核電公司總經理郭黎明視察正在建設的核反應爐。(圖/美聯社).

圖為2013年10月檔案照片,時任英國財政大臣喬治.奧斯本(左)與台山核電公司總經理郭黎明視察正在建設的核反應爐。(圖/美聯社).

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)中國廣東靠近香港的台山核電廠日前被爆氣體外洩,恐釀「迫在眉睫的輻射威脅」,中國國家核安全局今(16日)回應,確實有5根燃料棒包殼破損,但否認有洩漏事故。

中國生態環境部今於微信上發出聲明,表示廣東台山核電廠1號機組確實有放射性水平增高的現象,但仍在規定允許的穩定運行範圍內,加上核電機組運行過程中本來就會出現少量的燃料棒破損,屬於常見現象。

聲明中也強調,據有關數據,世界許多核電廠發生過燃料棒破損並繼續運行的案例,且該核電廠1號機組堆芯共有60000多根燃料棒,以目前損壞5根來推算,損壞比例小於0.01%。

法國原子能公司Framatome5月底曾聯繫美國能源部,回報廣東台山核電廠氣體外洩一事,更爆料中國安全當局為了避免台山核電廠關廠,放寬了該核電廠外的輻射檢測合格標準。

對此,中國生態環境部今日的聲明也提出回應。根據中央社的報導,聲明強調,中國國家核安全局沒有批准提高台山核電廠外輻射檢測的可接受限值。

聲明表示,中國國家核安全局審查批准的是「反應堆冷卻劑惰性氣體放射性比活度」的相關限值,這個限值用於運行管理,與核電廠外輻射檢測無關。


更新時間 : 2021-07-27 08:24 GMT+08:00