Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

被罵了!台灣立委葉毓蘭擬刪藝文紓困4億 遭網轟不了解產業特性形同「傷口上灑鹽」

藝文產業與他行性質不同,網友無奈表示,「即使恢復二級,半年內也是吃土的狀態」

  237
立委葉毓蘭等國民黨立委,以「幫人民看緊荷包」為由,提出刪減文化部藝文紓困預算遭抨擊,今(16)日宣告撤案。(圖/葉毓蘭臉書)

立委葉毓蘭等國民黨立委,以「幫人民看緊荷包」為由,提出刪減文化部藝文紓困預算遭抨擊,今(16)日宣告撤案。(圖/葉毓蘭臉書)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)立委葉毓蘭、林思銘、鄭正鈐及李德維4名國民黨立委,以「幫人民看緊荷包」為由,提出刪減文化部藝文紓困預算遭抨擊,今(16)日宣告撤案。

文化部補助藝文工作者營業損失預算總經費編列6億2,776萬元,補助時間為今年5月至12月計補助8個月,葉毓蘭及另三位立委昨(15)日提案砍半刪減5個月補助費3億9047萬5000元。

立委葉毓蘭臉書上表示,有提出場館補助與藝文工作者營業損失補助減列案,原因在於「交通部、經濟部、勞動部、衛福部多將補助期間設為5至7月的三個月,唯獨文化部列了8個月(5月至12月)的預算」。

對此,網友砲火猛烈,「即使恢復二級,半年內也是吃土的狀態,您可以了解嗎?」葉毓蘭則跳出來回應「很多行業也很慘」,另有留言表示,「事先了解產業特性有這麼難嗎?」「傷口上再度灑鹽巴」。

文化部回應,藝文紓困4.0預算依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》編列,其中,針對自營的藝文工作者(自然人)補助共編列6億2476萬元,在生活補貼部分,皆比照各部會為5至7月,以每月1萬元,3個月合計3萬元計算。

文化部說明,考量藝文工作者工作性質特殊,常以耗時數月甚至數年創作、排演來完成展演,疫情間之營運成本、損失,難以依照一般營利單位來計算,因此,另外編列自然人得申請製作等費用補助,總計生活補貼及製作成本補助,以6萬元為上限。

葉毓蘭強調,後來文化部長向我說明,文化產業無法在三級警戒解除後立刻復甦,有其特殊性,我也立刻同意刪除原本減列預算的文字,改為完全沒有刪減一毛錢的主決議。

葉毓蘭補充,文化部的現行補助辦法是補助受疫情衝擊期間110年5月11日至110年6月8日舉辦之活動,特別請文化部審慎檢討該衝擊期間僅至110年6月8日的妥適性,希望讓所有受到衝擊的藝文產業都能夠得到應有的協助。

至今日上午,葉毓蘭再度於臉書滅火,「為避免廣大藝文團體和朋友的擔憂,因此我在仔細思考後,決定本案撤案」,她說,在這次的紓困預算審查中提出30幾個案子,雖然對於不同部會的紓困補助期限不同都有提案,在部會解釋後也都改為沒有刪減預算的主決議,但因為提案前沒有先諮詢藝文團體,讓藝文朋友們感到不安,深感抱歉。

文化部強調,自6月7日申請至今,自然人申請件數已超越去年紓困1.0、2.0件數,逾1萬5千件,顯見本次因疫情嚴峻,民眾需求更高,文化部將謹慎運用特別預算,期盼朝野共同支持,扶植藝文產業永續發展。