Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

擺脫密碼!金融行動身分識別通用121間金融機構

用戶只需第一次申請身份識別,之後便可跨金融機構使用服務,相當便利。

  357
金管會將推「金融行動身分識別」,未來可跨金融機構使用服務,無需繁瑣身份認證。(圖/Pexels)

金管會將推「金融行動身分識別」,未來可跨金融機構使用服務,無需繁瑣身份認證。(圖/Pexels)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)網路銀行盛行,然各家金融機構需各自申請服務,且皆使用不同帳號密碼登入,造成用戶不便。金管會表示,將規劃通用的「金融行動身分識別」,將來民眾可透過指紋或臉部生物辨識,跨機構開戶或辦理業務,相當便利。

自由時報報導,由121家金融機構(含銀行、保險、證券期貨)組成「金融行動身分識別聯盟」,將推行通用的行動身分識別,民眾只需第一次開通後,綁定指紋或臉部生物辨識等,便可無需帳號密碼,跨機構辦理業務,而不需逐一身分認證,耗時又考驗記性。這項金融科技措施,規劃將於今年第4季進行「試辦」。

金管會綜規處處長林志憲指出,金管會於去年8月發布之金融科技發展路徑圖中,納入研究發展「金融行動身分識別標準化機制」(金融FIDO)」,這是讓用戶事先綁定生物特徵(如指紋或臉部識別)、行動裝置或實體卡片等,未來使用金融服務時,即可憑上述綁定途徑,進行身分識別,無須使用帳號密碼。

換句話說,只要建立身份識別,不管去聯盟內哪一個金融機構,申請或使用金融服務,都無需繁瑣的身份認證程序,再也不用辛苦背帳號密碼。

林志憲直指金融FIDO的兩大優點。其一,伺服器上只保有公鑰,不保存密碼、私鑰或個人生物特徵,避免隱私洩露的疑慮;其二,金融FIDO可提供跨機構身分識別及交易功能,使金融機構得依客戶交易風險屬性,提供客戶辦理相對應安全之服務項目。

金融FIDO的使用對消費者與金融機構乃皆大歡喜。對消費者而言,以帳號密碼為身分驗證所衍生出的城寵問題得以解決,提升使用的便利性及安全性。金融機構則可免除向客戶重複驗證身分的作業,未來亦可達成跨機構傳輸資料,進一步提高服務效率,並降低相關營運成本。

林志憲指出,金管會自去(2020)年下半年起,與聯徵中心、財金公司、共創平台數據治理組、銀行公會等單位共同研商,成立「金融行動身分識別聯盟」,截至5月31日,已有121家機構參加入聯盟,包括6家金控、35家銀行、17家壽險、14家產險、28家證券、9家期貨、2家基層金融機構與其他10家。