Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三級警戒有望分區降級?柯文哲:應全台一起行動

柯文哲強調,雖現已無熱區感染,卻難防社區潛藏感染源,若分區開放很可能會讓確診數再度飆升。

  204
(圖取自6月15日台北市防疫因應記者會截圖)

(圖取自6月15日台北市防疫因應記者會截圖)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)雙北疫情見趨緩,有學者提出可考慮分區降級,柯文哲今(15日)於記者會中表示,解除管制應全台一起行動,且要確保社區潛藏感染源已經撲滅。

中央流行疫情指揮中心今(15)日公布,國內本土確診病例新增132例,雙北確診人數都來到二位數,指揮中心指揮官陳時中於記者會中表示,不排除分區降級的可能性。

對此,台北市長柯文哲於下午的台北市防疫因應記者會,針對記者提問回應對分區降級的看法。柯文哲認為,要解除管制應該要全台一起行動,且各地區的疫調能力要差不多,才能把社區潛藏感染源撲滅。

柯文哲表示,對於鬆綁警戒等級,雙北不太可能單獨行動,因為交通四通八達,雖然現在已無熱區大規模感染,然而難防社區潛藏感染源,若開放很可能會讓確診數再度飆升。

柯文哲提到,何時要放寬管制政策也是中央頭痛的問題,因為要考慮疫苗數量、抵台時間以及施打流程,同時也須研擬「清零」要到何種標準才能放寬,都是相當複雜的問題,需要綜合考慮。