Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

消毒酒精該怎選?兒科醫分享2大挑選關鍵 清潔手部、身體要選這款

  707
新冠疫情延燒全球,酒精已成為大家出門必帶的防疫小物,為此,小兒科醫師提出兩大挑選的原則。( 示意圖/Getty Images)

新冠疫情延燒全球,酒精已成為大家出門必帶的防疫小物,為此,小兒科醫師提出兩大挑選的原則。( 示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)這一年半來新冠疫情延燒全球,酒精已成為大家出門必帶的防疫小物,市售酒精種類不少,民眾不免疑惑其差異性和選購技巧,為此,小兒科醫師提出兩大挑選的原則,並透漏自家診所清潔時都使用「高級貨」,味道會比一般酒精來得溫和。

醫師楊為傑在臉書粉專「白袍旅人-兒科楊為傑醫師」貼文指出,最近看到一篇文章提及購買酒精時要注意的事項,很多人貼了各式各樣的產品詢問,但他認為這些太複雜了、可能要化工專家才有辦法回答。

因此,楊為傑醫師建議,挑選酒精時應注意兩大原則:一、真正的「醫用」酒精,會被歸類為「乙類成藥」,二、如果可以的話,選購有GMP認證,品質有保證。

另外,他也分享自家診所清潔用的酒精,味道比一般酒精來得溫和,缺點是價格價貴,因此被他戲稱為「高級貨」。

而市售酒精又分為一般酒精、酒精潔淨液等,讓民眾感到相當困惑,他也補充說明,如果清潔環境用「清潔用酒精」沒問題,消毒手部、身體,他則建議可用有認證的酒精乾洗手。


更新時間 : 2021-09-23 08:25 GMT+08:00