Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉台積電除息 本週台股重頭戲

第8次季配息能否完美填息?

  2008
台積電17日將進行除息交易,無疑是本週台股重頭戲之一

台積電17日將進行除息交易,無疑是本週台股重頭戲之一 (來源 中央社)

最大權值股台積電(2330) 週四將進行除息交易,無疑是本週台股重頭戲之一。尤其股價近日重新站回600元,董事會在上周又宣布2021年第1季現金配息加發至2.75元,無疑為這次的除息走勢帶來好彩頭。台積電第8次季配息能否完美填息,備受市場投資人期待,也可望正式啟動今年台股除權息行情。

台積電近年除息如此受重視,除了本身擁有百萬股東之外,最主要就是台積電目前市值高達逾15兆元,光一檔股票,就佔台股大盤比重高達29.65%。因此台積電除息表現,對台股大盤指數目前能否站穩17,000點,或者未來能不能挑戰17,709點的台股最高點,讓指數續創台股新猷,周四當天除息表現絕對是關鍵。

台積電自2019年第2季起,已連續7季現金股利維持在每股2.5元,董事會上週四(9日)核准配發2021年第1季每股現金股利2.75元,是公司採季配息後新高,除息交易日訂為9月16日,並於10月14日發放。首季股息拉高至2.75元,調升幅度為10%,估計該季股息發放規模將突破712億元,規模也將創季配息新高,對台積電本周四的除息走勢帶來利多。

該不該參加台積電除息?這是每次除息前很多投資人都會問的同樣問題。台積電自2019年第4季起改為季配息以來,總共已經配息7次,7次都順利完成填息,其中有3次是當日填息,最長是15日填息,今年3月17日的除息,在歷經13個交易日後也順利填息,次次除息都順利完成填息,當然激勵不少持股者參與除息信心。

不過,根據集保公司統計,台積電股東人數在除息前這2周卻明顯減少,總計這2週就減少了15,656人,其中又以持股不足1張的零股股東7,933人最多,持股5張以下小股東也有6,791人退場,小股東人數的減少,是否意味著小股東此次參與除息意願並不高?

市場人士分析,台積電近二週小股東人數明顯減少,主要原因應該有二,首先是台積電股價在今年3月17日除息後,雖然13個交易日後仍完成填息,但股價也從5月初開始走低,股價更一度下挫至盤中最低點的518元,一個多月來就未重回600元價位之上,近日好不容易重回600元,並創下這一個多月來新高,讓不少持股者見好見收。

其次,這二週的時間點剛好碰到台灣本士疫情邁入第三級警戒,政府要民眾減少出門,很多行業的營業都受到限制,導致百業蕭條但政府紓困又不到位,絕大部份的勞工都未獲得實質補助,為了不餓死只能四處籌錢度日或賣股變現,台積電小股東人數明顯減少,多少與本土疫情變嚴重有關。

台積電上週董事會通過今年首季每股將配發2.75元現金股息,若今年往後每季配息都維持與首季相當水準,今年每股現金股利可達11元,對股東而言的確是意外之喜。台積電的「季配息」政策,不僅滿足外資股東穩定現金流的需求,也降低一次填息的困難度,使得自改以季配息之後都能順利完成填息,市場也看好此次除息可望比照往年模式快速填息。

但台積電畢竟是市場多空指標股,對大盤表現影響甚鉅,任何訊息都會被予以正反兩面不同解釋,就以上周同步公布5月營收逾1,123億元,創歷年同期新高,今年前5月營收合計5,860億元,較去年同期增加17.1%,但仍有法人認為5月營收回升力道不如預期,所以台積電能否完美完成第8次填息,還得視法人多空對峙的結果