Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印太跨國軍演澳英「參一腳」美英澳關注台灣議題

專家認爲,此舉顯示台灣受國際重視程度提升,中國不再能任意施壓。

  180
澳洲巡防艦與英國航空母艦,將參與印太地區的跨國軍事演習。(中央社檔案圖片)

菲美演習 美軍兩棲突擊車

澳洲巡防艦與英國航空母艦,將參與印太地區的跨國軍事演習。(中央社檔案圖片) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導)澳媒今(14)日聯合揭露,澳洲巡防艦與英國航空母艦,將參與印太地區的跨國軍事演習。七大工業國集團(G7)峰會期間,美英澳三國領袖會面討論深化軍事合作時提及台灣,專家認爲此舉顯示台灣受國際重視程度提升,中國不再能任意施壓。

雪梨晨驅報世紀報報導,澳洲巡防艦將聯同英國航空母艦(HMS Queen Elizabeth)所主導的航空母艦打擊群,參與印太地區的跨國軍事演習,並在南海展開行動,此舉預計將造成北京的不安。

澳洲國防部雖然並未透露將派遣哪些軍艦參與演習,澳洲皇家海軍司令哈蒙德少將(Rear Admiral Mark Hammond)13日已證實,澳洲皇家海軍「巴拉瑞特號」(HMAS Ballarat)和「巴拉馬塔號」(HMAS Parramatta)將與「跨區域盟國合作進行重要的海軍對海軍演練」。他表示,有兩艘紐澳軍團級巡防艦(Anzac-class frigates)已經出發,執行一項為期兩個月位於東南亞及東北亞的任務。

報導指出,本次傳出軍演合作,正值美國總統拜登(Joe Biden)推動G7各國領袖,針對中國的脅迫行為發表強力聲明,支持澳洲抵擋中國針對澳洲所發動的造成數億美元損失的貿易戰。澳洲總理莫里森(Scott Morrison),藉G7峰會之機,與拜登及英國首相強生(Boris Johnson)於12日進行三方會面。

美、英、澳領導人會面,談論三國進一步深化軍事合作,旨在聯合自由民主國家對抗阻障開放貿易的威脅。據報導,莫里森原本尋求與拜登一對一會談,然而強生加入了這場45分鐘的對談。

報導引述澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)分析,指強生加入談話反映出英國有意參與印太地區的對話。詹寧斯認為,此次三方會面,表明澳洲盡可能建立更多新連結的戰略正在發揮作用。

詹寧斯也指出:「他們提到了台灣,這也相當重要。我認為,這向中國傳達了非常重要的訊息,即全球民主國家都認為這(台灣)是非常重要的議題;所以,中國不再能任意向台灣施壓,並以為國際社會不會就此做出反應。」詹寧斯表示,正如同2020年初澳洲受中國貿易制裁之苦,如今已有更多國家注意到中國的侵略性。

報導也指出,由英國「伊麗莎白女王號航空母艦」所率領的打擊群目前仍在地中海,將於2到3星期內通過南海。對此寧斯表示,英軍前往南海意在展示該國科技實力,與中國對峙並非目的,而此時美國海軍核動力航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)因支援美軍徹離阿富汗已調派到北阿拉伯海(North Arabian Sea),若台海情勢危急將缺乏美國航空母艦坐鎮。