Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

6/15開打!台北3萬長者疫苗接種 傍晚6點前簡訊通知時間地點

  966
取自6/14臺北市防疫因應記者會

取自6/14臺北市防疫因應記者會

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)台北市85歲以上長者15日起可接種疫苗,市長柯文哲說,截至今(14)日下午1時,已有超過3萬名長者線上預約,這些長者下午6時前會收到簡訊通知施打疫苗的時段和地點。

柯文哲於下午台北市政府防疫記者會上指出,明天就要開始打武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫苗,統計到今天下午1時,「COVID-19疫苗接種預約系統」已經有3萬890人預約,還有1萬7550個名額、54家醫療院所可以預約。

柯文哲表示,這3萬890人今天晚間6時前會接到衛生局或診所通知接種時間和地點,如果晚間6時前沒接到簡訊,就打1999詢問。

柯文哲強調,昨天已經透過民政局系統,發送紙本通知單到每名設籍在台北市長者的手上,但現在只是處理85歲以上長者的疫苗接種就搞得像「嘉年華」一樣大動員,未來繼續擴大施打,如果沒有更有效、低成本的方法,恐怕會癱瘓政府,搞得政府除了打疫苗以外的市政都無法運作,所以還是鼓勵使用線上預約系統。

柯文哲提醒,已經預約的長者就按照預約的時間去打,沒辦法預約的就按照通知單去打,但還是拜託市民朋友,今天晚上8時前都去上網預約,方便醫療院所作業、準備和安排時間,更可以避免疫苗開封後,超過有效時間而造成的浪費。

此外,柯文哲說,居住地在台北市但戶籍不在台北市的85歲以上長者,15日、16日可以打給居住地的區公所民政課,報身分證字號與姓名,公所會告知接種的時間和地點,原則上是17日下午開始打,如果預約人數超過各家醫院的名額,則改到18日早上施打。

至於長期臥床在家、無法外出的長者,則請家屬於上班時間撥打長照專線1966先登記,因一瓶疫苗開封後可供10人施打,待衛生局登錄照冊後,會再另行通知到府施打時間。

6/15開打!台北3萬長者疫苗接種 傍晚6點前簡訊通知時間地點