Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印度變種發威 英國解封將延一月至7/19

  2850
倫敦街景(美聯社圖片)

倫敦街景(美聯社圖片)

更新時間:2021/6/15 10:40
原始發佈時間:2021/6/14 15:30

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)由於疫苗施打進度順利,英國原定於本(6)月21日解除所有新冠肺炎的限制措施,然而因為Delta變種病毒株(印度變種)的影響,英國解封日將延一個月至7月19日。

BBC根據取得的消息,內閣已簽署該決定,接著就是等首相強森正式在國人面前宣布。

在解封前,運動中心、俱樂部、電影院、甚至婚禮的人數進場限制都不會放寬,以降低人與人間的接觸。

英國防疫現況

根據英國政府規劃的疫情處理路徑圖,只要疫苗普及程度、疫苗有效程度、感染率、新變種危害等四項指標達標,原則上一周內英國就會進入路徑圖的第四階段,屆時所有原本加諸在場地、活動上的參加人數限制都會被移除,賓客也將可以自由參加婚禮,不過政府仍可就口罩等面部遮蔽物的佩戴進行規範。

然而現階段看來狀況並不是很樂觀。

新冠肺炎的Delta變種病毒已經取代最早於英國肯特發現的Alpha變種成為全英國最常見的變種,目前英國90%的確診病患是感染這種病毒株,這種變種不僅傳染力更強,讓患者必須入院治療的可能性更是高了兩倍,這也讓一度開始回穩的確診率再度回升。

英國確診的新病例在五月初降到低於2500例,創下新低後就因為Delta變種的關係又開始增加,光是昨(13)日一天全國就有7490起新病例,相比前一周暴增了將近50%,倫敦大學學院(UCL)的Andrew Hayward教授警告,現在如果全面解封,一定會讓疫情再度死灰復燃。

雖說防疫重要,另一方面,面對逐漸躁動的民意還有低靡的經濟,英國政府也有其難處。

英國夜間產業聯合會(NTIA)指出,如果政府未能如期在21日解封,一定會對夜店、酒吧等去年3月開始就被迫關閉的夜生活產業產生災難性的後果,由於許多新人已計畫在解封後舉行大型婚禮,承辦婚宴的單位也坦言,如果疫情管制持續,每延後一天就會造成3.25億英鎊的損失。

除此之外,儘管許多專家贊成需重新審視解封的決定,國會內部反對延長封鎖的非正式小組「新冠肺炎復甦小組」仍宣稱,任何決定延長封鎖的決定「都是政治考量」。

該小組主席、保守黨議員哈珀(Mark Harper)說,疫苗已經足以避免嚴重須送醫的症狀,而病毒的變種會持續出現,人們必須學會與之相處,繼續封鎖不是最佳解。