Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

G7疫苗捐太少 譚德塞:需要110億劑疫苗

IMF總裁喬治艾娃認為,捐贈疫苗終結疫情「是一個道德上的義務,但也是經濟復甦的必要條件。」

  280
世界衛生組織幹事長譚德塞(圖/美聯社)

世界衛生組織幹事長譚德塞(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)七大工業國集團(G7)各國領袖日前承諾將捐增10億劑疫苗。然而國際貨幣組織(IMF)及世界衛生組織(WHO)警告G7,其承諾的疫苗數量僅為達到全球集體免疫門檻所需的11分之1。

Euronews報導,WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)於12日談話中警示,欲達到全球集體免疫門檻需110億劑疫苗,G7各國領袖人承諾的10億劑疫苗遠遠不夠。

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)則於13日表示,儘管將多餘的疫苗捐助給發展中國家是很好的第一步,但仍需更多工作來幫助各國真正為其人口接種。

喬治艾娃認為,捐贈疫苗終結疫情「是一個道德上的義務,但也是經濟復甦的必要條件,」因為世界無法分裂成兩種軌道(有疫苗、無疫苗)而不產生負面影響。

譚德塞則表示,要真正終結此次疫情,目標必須要在G7明年於德國召開會議前,讓世上70%的人口接種疫苗。他表示,達到該目標「需要110億劑疫苗。」

提及疫苗的專利問題,譚德塞認為,各國暫時解除對新冠疫苗的智慧財產權保護相當重要。然而這一點在華府獲得支持,在歐洲卻並非如此。

譚德塞重申其目標,即在2021年底前,達成每個國家有30%人口接種疫苗。這也意味著,需要在6、7月接種1億劑疫苗,到9月前再接種2.5億劑疫苗。儘管G7總人口近半數已施打至少一劑疫苗,但全世界接種率不到13%,而非洲更僅有2.2%人口接種過疫苗。

IMF的經濟學家近來估算,到明年年中,為全球60%的人口接種疫苗將花費500億美元,此一目標的實現將於2025年產生9兆美元的額外經濟產出。