Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【闢謠專區】駁斥Ivermectin治新冠肺炎 張上淳:勿自行購藥服用

沒有證據顯示Ivermectin有降低新冠肺炎病患死亡、插管、加速病毒清除或縮短住院天數之效果。

  2067
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/翻攝自YouTube頻道)

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/翻攝自YouTube頻道)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(14)日表示,不建議使用Ivermectin治療新冠肺炎,呼籲民眾不要自行購藥服用,以免產生不必要之風險。

張上淳在記者會中駁斥網傳Ivermectin能「老藥新用」,他表示不建議使用Ivermectin來治療新冠肺炎。Ivermectin為治療寄生蟲疾病之藥物,雖有少數研究顯示該藥物可用於治療新冠肺炎之病患,但這些研究證據等級低,不足採信。

張上淳也指出,已有多個綜合分析研究指出,沒有證據顯示Ivermectin有降低新冠肺炎病患死亡、插管、加速病毒清除或縮短住院天數之效果。

張上淳強調,目前包括世界衛生組織(WHO)等多個治療指引,均不建議常規使用此藥用於預防或治療新冠肺炎感染。

張上淳表示,國外有民眾自行購買藥物服用來防疫,甚至因該藥物有用動物治療,有民眾購買動物治療用藥來自行服用。這樣的行為可能導致副作用產生之風險,呼籲民眾切勿拿自己的身體健康開玩笑,自行購買藥物服用,造成不必要的危險。