Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【長者打疫苗】 接種前不需停慢性病藥物 自體免疫、血小板疾病者需醫生評估

服用「阿斯匹靈」或「抗凝血劑」的病人,接種後較易局部腫痛,建議多按壓接種部位2到3分鐘。

  2834
75歲以上長者明起施打疫苗,台大醫院北護分院院長黃國晉表示,接種前不需停慢性藥物,接種後多喝水、多休息。

75歲以上長者明起施打疫苗,台大醫院北護分院院長黃國晉表示,接種前不需停慢性藥物,接種後多喝水、多休息。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)75歲以上長者由明(15)日起開放施打AZ疫苗,台大醫院北護分院院長黃國晉表示,長者接種利大於弊,若有服用性病藥物者,接種前不需停藥。

日本日前捐贈台灣124萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,明日起將開放75歲以上長者施打。中央社引述黃國晉表示,老年族群若罹患新冠肺炎,重症與死亡的風險較高,且年事越高,疫苗接種後的副作用越小,因此建議無論年齡多大,皆應接種疫苗。

關於接種疫苗前的準備,黃國晉指出,不需事前服用普拿疼等止痛退燒藥,若本身規律服慢性病藥物者,不需特別停藥。需特別注意的是,若患有自體免疫或血小板疾病,可現場詢問醫師,可直接攜帶所服藥品,供醫師評估。

關於接種可能副作用,衛福部疾管署防疫醫師鄔豪欣在疾管署「COVID-19 疫苗系列專欄」撰文解析,疫苗施打可能造成局部性或全身性的副作用。局部性不良分應包括接種部位紅腫、疼痛、或接種側之腋下淋巴結腫脹等;全身性不良反應則為發燒、倦怠、頭痛、寒顫、肌肉或關節痠痛等。

鄔豪欣在文中也指出,年輕人因免疫反應較強,出現接種後局部或全身性反應的機率與嚴重程度均較年長者(如大於55歲以上)還高。此外,疫苗接種後出現不良反應是可預期的正常現象,但是否出現不良反應或不良反應嚴重程度,則「不影響疫苗保護力。」

黃國晉也表示,接種部位紅腫疼痛是最常見的接種不良反應,特別是服用「阿斯匹靈」或「抗凝血劑」的病人,較容易局部腫痛,建議病患施打疫苗後多按壓接種部位2到3分鐘。

黃國晉提醒,高齡長者接種後應當多休息、多喝水,若出現胸悶、胸痛,或者發燒、頭痛等症狀,並持續超過2天,可就醫並告知症狀與接種時間,由醫師評估後續診治。