Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【國產疫苗大哉問】疫苗保護力、採購流程、價差原因⋯⋯指揮中心解答一次看

台灣疫苗接種率遠低於國際平均,因目前全球疫苗供不應求,台灣已採購2千萬劑疫苗,8月後供應大致不會有問題。

  523
國產疫苗保護力如何、為何與他牌有價差?指揮中心QA釋疑。(圖/中央社)

國產疫苗保護力如何、為何與他牌有價差?指揮中心QA釋疑。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)疫情指揮中心今(13日)於記者會上針對國產疫苗問題進行回覆,除解釋國產疫苗因開發技術基礎不同而有價差,也針對其他常見問題一次解答。

國產疫苗發展至今,許多民眾好奇為何國產疫苗價格高於國際四大疫苗,指揮中心發言人莊人祥今天回覆,表示國際疫苗多是mRNA或病毒載體疫苗,國產疫苗則屬蛋白質次單元疫苗,開發基礎及成本計價不同,加上國際疫苗大量生產,確實會產生價差,不過詳細採購價格依保密合約不得對外透露。

高端疫苗日前公布二期臨床試驗解盲結果,外界對於未完成二期即簽約有諸多質疑,莊人祥表示,為確保疫苗開發成功後能如期履約供貨才會再解盲前預購疫苗,且去年10月AZ疫苗也是在未通過緊急使用授權(EUA)的情況下先行採購。

針對台灣疫苗接種率遠低於國際平均,莊人祥則回應,因目前全球疫苗供不應求,台灣已向國外採購2000萬劑疫苗,預計6至8月疫苗會陸續供給,8月後供應大致不會有問題。

至於國產疫苗保護力如何,莊人祥說,後續會將一系列與AZ疫苗相比的接種後成效研究,須證明不劣於AZ疫苗,且在緊急公衛狀況下,須確認疫苗使用效益大於風險,才會核准EUA。

莊人祥也指出,在取得國際認證上,國產疫苗審查標準有經食藥署參考國際法規趨勢,後續經過嚴謹審查而制定。且國產疫苗廠商也積極規畫到其他國家進行三期臨床試驗,以取得國際認證為目標。

【國產疫苗大哉問】疫苗保護力、採購流程、價差原因⋯⋯指揮中心解答一次看【國產疫苗大哉問】疫苗保護力、採購流程、價差原因⋯⋯指揮中心解答一次看【國產疫苗大哉問】疫苗保護力、採購流程、價差原因⋯⋯指揮中心解答一次看

(圖/中央流行疫情指揮中心)