Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣15日起擴大施打AZ疫苗 北市75歲以上失能者可申請到宅接種

在家臥床無法外出、長照2.0服務失能等級屬於7或8級的75歲以上失能長者,可撥打1966申請到宅接種服務

  710
北市75歲以上失能長者逾5千人,可申請到宅接種疫苗。(圖/路透社)

北市75歲以上失能長者逾5千人,可申請到宅接種疫苗。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)日本餽贈台灣的AZ疫苗將於15日開打,北市獲配5.8萬劑可供1到6類接種對象優先施打,其中包含75歲以上無法正常外出之失能長者,可於上班日撥打長照專線1966申請到宅接種服務。

台北市衛生局今(13日)表示,針對台北市區域,在家臥床無法外出、屬於「長照2.0服務失能等級」7級或8級的75歲以上失能長者,可由家屬致電1966申請到宅接種疫苗服務,衛生局將視疫苗到貨狀況安排施打時間,預估有5400多名長者符合資格。

根據中央社,衛生局簡任技正王素琴說明,由於失能長者平時不與外界接觸,染疫風險比較低,且考量到副作用可能帶來的影響,所以不一定要接種疫苗,如有需要家屬則需主動向衛生局申請。

王素琴也表示,這一批5.8萬劑疫苗的運用仍必須依接種優先順序進行施打,因為85歲以上、能夠走出來到醫療院所的長者,染疫風險較無法出門的長者高,所以衛生局會先替失能長者登錄造冊,並視中央後續疫苗到貨狀況,安排醫護人員到宅施打。

另外,到宅施打疫苗的完整流程還尚未釐清,王素琴指出,因為疫苗開封6小時內要打完10個人,因此如何克服這項服務可能遇到的操作困境,仍在和中央討論中。