Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美嬌生新冠疫苗保存標示期限獲准延長至4.5個月!各州百萬庫存喘口氣

嬌生公司表示,保存期限標示延至4.5個月的決定,是經過疫苗穩定性專業評估所作成,只要室溫在攝氏2.2度至7.7度之間存放,疫苗效期就可達4.5個月

  153
美嬌生新冠疫苗保存標示期限獲准延長至4.5個月!各州百萬庫存喘口氣

(台灣英文新聞 / 楊琇羽 綜合外電報導)美國主管機關依據科學專家評估,10日核准延長嬌生新冠疫苗保存期限標示,從目前的 3 個月拉長六周至 4.5 個月,此舉可助美國各州政府充份利用數百萬劑庫存。

華郵報導,嬌生公司表示,保存期限標示延至4.5個月的決定,是經過疫苗穩定性專業評估所作成,只要室溫在華式36至46度(攝氏2.2度至7.7度)之間存放,疫苗效期就可達4.5個月。

目前在世衛COVAX平台的新冠疫苗中,輝瑞保存最不易,因為mRNA分子在室溫下會迅速失去功用,需在特殊設備下運送以確保疫苗在攝氏零下70度保持活力。同為mRNA疫苗的莫德納,需要在攝氏零下20度存放,可穩定保存達6個月。

至於腺病毒載體疫苗AZ,較前兩者容易保存運送,毋須保持冷凍狀態,在攝氏2至8度冷藏時有效期限有6個月,印度在3月底更批准其保存期限至9個月。不過,同為腺病毒載體疫苗的嬌生,標示保存期限為3個月。

嬌生公司在10日的新聞稿中說,只要在攝氏2.2度至7.7度間妥善存放,疫苗活性在4.5個月內都能維持穩定。

主管機關批准拉長標示效期,讓美國許多州喘口氣,如此就能多出1.5個月消化嬌生疫苗庫存,包括俄亥俄州。該州政府近日不斷緊急呼籲民眾儘速前往各接種站施打疫苗。


更新時間 : 2021-06-13 17:29 GMT+08:00