Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉京元電疫情停工 台灣政府應備企業防疫策略

  856
京元電子竹南廠爆發外籍移工群聚傳染。

京元電子竹南廠爆發外籍移工群聚傳染。 (來源 中央社)

新冠肺炎疫情衝擊科技產業,京元電驚傳員工群聚感染,被迫停工,金融體系亦紛傳員工確診,如何做好企業防疫,推動持續營運計劃,規劃防疫保險,乃至災害復原,政府應有應對戰術與戰略,以儘早回復企業活力。

京元電疫情主要來自外籍移工,苗栗廠7300位員工,全面實施篩檢,共有64人呈現陽性反應,顯見感染情況嚴重。京元電客戶都是半導體大咖,例如邏輯晶片包括聯發科、海思、英特爾,記憶體晶片客戶華邦電、旺宏、晶豪科,驅動晶片聯詠,國外客戶有輝達、奇景光電、意法半導體、ADI、OmniVision。

京元電3成移工停工2週,影響相當大,損失難以估計,問題是牽動交貨時程,聯發科坦承受到影響,其他客戶亦然,短期內客戶轉單或許不易,但是商譽傷害或衝擊半導體供應鏈卻不容忽視。台灣護國神山群,牽連產業甚多不可不慎。

不止京元電苗栗科技廠,竹科、南科、高雄等各地科技大廠,都傳出確診疫情,掀起恐慌,蔡英文總統要求軍方協助竹科加強普篩,並實施聯防,保護科技產業,可見政府重視程度。

其實不止科技產業受到疫情威脅,新北市職場感染源占16.38%,諸多企業發生公司內大幅感染事件,包括市場及賣場、醫院及養護中心、工廠、公司行號都在內,風險相對高,政府、企業主、員工都應共同注意,努力防範。

金融機構染疫狀況持續擴散,截至5月底已有26家,52人染疫,包括國泰金、富邦金、永豐金、元大金、華南金、新光金、日盛金、法國巴黎人壽、上海商銀、板信商銀、安泰商銀、遠東商銀、王道銀行、凱基銀行、台中銀行、第一金、合庫金、台銀、星展銀行、中國人壽、彰銀,共計已有129家總分支機構因為受到影響,分別調整作業時間,以因應防疫需要。

金融機構關係國家信用體系穩定,有員工染疫,運作當然受阻,如果疫情持續擴散,甚至可能影響金融穩定。因此富邦金已經先踏出企業篩檢第一步,為員工及客戶實施篩檢,做好企業防疫。

外籍移工對於台灣工廠生產,以及經濟發展貢獻很大,但是群聚感染情況也最嚴重,由於長期離鄉背景,移工生活常有群聚現象,可以理解,目前疫情持續,成為感染源之一,也是防疫重點。政府宜積極規劃,協助聘用大量外籍移工的企業,做到自我篩檢與施打疫苗,並適度彌補其經濟損失。

桃園市是外籍移工之冠,全市有11.6萬名移工,其中2.5萬人是社福類的幫傭及看護,9萬餘人是工廠作業人員,其中有300家企業有50人以上移工,都是要加強輔導對象,由於工作範圍極易引發群聚感染,市政府尤其應該重視輔導防疫,以保障員工及工廠安全。

企業防疫非常複雜,稍不慎就會造成嚴重擴散,工廠防疫比一般金融業更麻煩,無法遠距工作,員工宿舍更要做好分艙、分流、分區、分工、分時段,譲大家在住宿、餐飲、沐浴、盥洗、休閒,都要做好隔離措施。尤其是影視廳或運動設施,是否會造成群聚感染,都要慎重考慮。

目前台灣疫情擴散,仍未止息,不止工廠、金融服務業受到影響,其他行業如餐飲、物流、觀光旅遊等,都有員工確診。政府應依各種不同產業別特性、規模,積極協助企業做好持續營運計劃(BCP),不僅防止員工染疫,亦要幫助企業維持營運,保持生產、出貨正常運作,以保護員工生計及經濟穩定。尤其一些微型企業及個人工作室,現金流量一般很難撑過兩個月,很多甚至無法支撐一個月,需要政府伸出援手。

以去年外國疫情肆虐經驗觀察,老人院、照護中心感染嚴重,政府應特別注意協助群聚感染。至於畜牧及屠宰業,因工作環境通風不理想且空間擁擠,也是嚴重感染源,農業缺工現象可能會更加嚴重。都是政府要注意的問題,及早因應,台灣是糧食進口國,必須做好企業防疫準備,以及確保糧源供應無虞避免成社會恐慌。

金管會亦應協調人壽、產物保險公司,以及再保險機構,規劃優質之防疫保險,協助企業或員工投保,所需費用應合理分攤,期能在疫情嚴重時,不致於受到太嚴重的傷害,而且能夠彌補損失,甚至萬一企業因新冠肺炎疫情嚴重,造成停工、停產,政府亦宜做好復原規劃,恊助其渡過疫情之後,能夠有再出發的機會。

京元電停工事件,是經驗也是教訓,顯示當前疫情仍然嚴峻,並未進入拐點,事涉員工生命財產安全,以及企業生存發展,更影響國家安全穩定,並影響國際信用,政府、企業、員工,同島一命,要立即規劃全面系統性企業防疫策略,防止疫情擴散,避免造成更大傷害。


更新時間 : 2021-08-02 15:13 GMT+08:00