Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

砍傷雙和醫院3護理師 洪姓確診者被依殺人未遂起訴 檢方求處重刑

  106
取自衛福部雙和醫院官網

取自衛福部雙和醫院官網

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)新北地檢署偵辦衛福部雙和醫院醫療暴力案件,今(10)日偵查終結,依殺人未遂等罪嫌,對涉以水果刀攻擊3名護理師的洪姓被告提起公訴,並請法院從重量刑。

起訴書指出,洪姓被告於民國110年5月25日經核酸檢測(PCR)篩檢確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),28日入住雙和醫院,須在與外界隔離情形下接受治療,但他31日上午7時許竟擅自走出病房。

當時正要為隔離病房病患送餐的蔡姓、陳姓護理師出言制止,並請他回病房,洪男因此心生不滿,持利刃朝2名護理師的胸部、背部、腹部刺入。

起訴書指出,洪男接著把凶器藏在身後,走到病房旁的日光室詢問另名施姓護理師出口在哪,聽到施女回以「你怎麼在這裡,你不能離開」,洪男竟立即持刀朝完全沒有防備的施女背部、胸部捅、刺多下,直到施女佯稱會帶他出去才暫時停手。

兩人走到走廊上,施女出聲呼救,洪男再度 持刀刺向施女之腹部多下 ,護理師陳女、蔡女聽聞吵鬧聲趕到現場,於蔡女協助扶起施女時,洪男即持刀刺向蔡女之腹部,蔡女旋往後閃躲但仍遭刀刃劃傷,接著洪男轉向陳女,持刀刺向陳女之胸口數下,陳女負傷倒地後,洪男仍持刀往陳女之腰腹會陰處一直捅刺,並大喊:「憑什麼把我關在這裡?」;直到警衛、警察獲報後到場,經警察制伏並將洪男上銬。

檢方表示,被告只因護理師陳女、蔡女提醒告知不能離開,竟心生不滿,並持利刃攻擊3名護理人員,完全不顧對方的生命、身體、健康、安全,且明知其攻擊的胸部、背部、腹部靠近諸多內臟器官,為人體要害,甚為脆弱。

檢方指出,施女左側氣胸與左胸穿刺傷,須緊急手術始能維持生命;陳女的右手掌因抵擋被告的攻擊,受到肌腱、神經斷裂等嚴重傷害,復健期至少半年,未來是否仍能如未受傷前一般靈巧活動、是否得以繼續從事相關護理工作均屬未知;蔡女遭被告攻擊當下雖即時閃避,其腹部仍遭利刃劃傷。

檢方認為,洪男涉犯刑法的殺人未遂、重傷害,及違反醫療法中的以強暴方法妨害醫事人員執行業務等罪嫌,且他的犯案動機是拒絕遵守防疫規定而欲擅離醫院,加上被告犯後與警察互動情形可知其頻頻出現辱罵挑釁之言行,於後續在雙和醫院接受治療期間,亦隨地吐痰、便溺、對工作中之護理師惡意羞辱、對負責戒護之警察出言辱罵,顯見其犯後態度惡劣,爰請審酌刑法第57條所列事項及一切情狀,從重量刑,以資懲儆。


更新時間 : 2021-06-13 17:36 GMT+08:00