Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球天文迷盛事!2021首場日環食將登場 NASA與臺北天文館將全程直播

  702
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)天文盛事日環食即將在臺灣時間6月10日下午4點13分左右,在加拿大、格陵蘭及俄羅斯等北半球的高緯度地區登場,而北歐及西伯利亞等地則可見日偏食。臺北天文館及美國國家航空暨太空總署(NASA)將透過直播,讓民眾宅在家也能參與這場罕見的特殊天象。

臺北市天文館表示,台灣最近一次發生日環食是在2012年5月21日,2020年6月21日全台各地將陸續上演日環食重大天象,下次能再看見日環食要等到2215年6月28日,也就是194年後,但最近一次日偏食可在2023年4月出現。

綜合媒體報導,今年北半球民眾將有機會觀賞首場日環食的天文盛事。日環食是當月亮、地球與太陽連成線,月亮離地球夠遠,且只擋住部分太陽光,形成「火環」的景象,宛如上帝遺落的金戒指。

NASA表示,北半球的高緯度地區的國家,如格陵蘭、北俄羅斯和加拿大地區將有機會一睹這場天文奇觀。其他如英國和愛爾蘭則會看到日偏食。

NASA將在官方YouTube平台轉播加國北部與北極地帶的畫面,臺灣雖然無法參與這場天文盛事,臺北天文館將透過「網路天文館/天象預報」進行直播。